骨质疏松性椎体压缩骨折可微创治疗

发布时间:2011-06-29 浏览次数:

宁阳张女士给我们发来邮件:我母亲今年65岁,前几天自己乘坐公交车去超市购物,因公交车突然急刹车,母亲没有站稳,被闪了一下。回家后,母亲觉得胸部胀痛难忍,饭也吃不下,觉也睡不好,连上厕所也不能自理。最初我们以为只是腰部扭伤,可坚持了两天后症状仍不能缓解。我们就带她去当地医院检查,医生检查后说我母亲出现了胸椎压缩性骨折,需要住院治疗。我想咨询一下泰医附院骨科的专家,母亲没有出现明显外伤,怎么会骨折呢?她年纪大了,做手术创伤太大,我们不想让她受很大的痛苦,这个病有什么好的治疗办法吗?

专家解答:泰山医学院附属医院骨科主任 张喜善博士

张女士母亲的情况属于骨质疏松性椎体压缩骨折。它可以由外伤诱发,也可以没有明显的外伤史。

俗话说“人老骨头脆”,实际上是指随着年龄的增长,骨质疏松越来越严重,对于骨质疏松的老年人来说,看似轻微的外力,在不断负重或轻微垂直外力作用于椎体时,就会发生压缩性骨折。好发部位在胸椎的末端及腰椎,这是因为老年人除了有骨质疏松外,他们的腰肌及韧带也会发生退行性变,缺乏伸缩性。同时椎间盘水分含量减少,各椎体可动性下降,即使受到轻微的外伤或负重,也会直接影响椎体。

骨质疏松性椎体压缩骨折可以导致患者腰背疼痛、身高丢失、畸形 (驼背, 腹部受压)、肺功能不全等不良后果,建议张女士立即带母亲住院治疗。

随着人口老龄化的加重,骨质疏松性椎体压缩骨折的病人越来越多。传统的治疗方法主要包括卧床休息、药物镇痛、支具外固定等,极易导致骨质进一步脱钙疏松,形成恶性循环。而开放性的手术治疗也因患者骨质疏松和全身情况差而受到限制。近年来,新的微创技术,经皮椎体成形术和后凸成形术相继问世,为老年骨质疏松性椎体压缩骨折的治疗开辟了一条全新的途径。

经皮椎体成形术是近年来发展很快的一项微创介入治疗骨质疏松性椎体压缩骨折的新技术,即在影像系统介导下经皮向椎体内注射一定量的骨水泥等材料,起到增加椎体强度、防止塌陷、止痛等作用。但这种手术难以恢复椎体的高度和改善后突畸形,且易引起骨水泥渗漏。在此之后又出现了经皮椎体后凸成形术,即经皮及椎弓根先将可膨胀性球囊置入椎体,注入造影剂,使球囊膨胀扩张,骨折椎体复位,在骨折椎体内制造一个安全有效的空间,抽出造影剂后退出球囊并于低压下注入骨水泥。经皮椎体后凸成形术不仅能矫正脊柱后凸畸形,减少术后疼痛,而且低压下注入骨水泥,减少骨水泥漏出,大大提高了手术的安全性。

骨质疏松性椎体压缩骨折采用微创治疗,病人无失血,花费少,住院时间短,术后6小时即可下床活动,逐步恢复日常活动,大大提高了老年人的生活质量,减少了进一步骨量丢失,确实是一种行之有效的方法。近年来,泰山医学院附属医院骨科在泰安地区率先开展了骨质疏松性椎体压缩骨折的椎体后凸成形术,患者痛苦少、恢复快,疗效满意,正在本地区形成新的学科优势,成为了广大骨科患者治疗和康复的最佳选择,相信也是张女士为母亲选择治疗的最佳方式,张女士可以选择带母亲来泰医附院骨科住院治疗。

骨质疏松性椎体压缩骨折是老年人最常见骨折之一。一般的,当患者出现腰背疼痛和功能障碍时提示有椎体骨折的可能,这个时候不应该像张女士一样一味的以为是腰扭伤,而应选择立即就医,进行影响学的检查以确定是否存在椎体骨折。

骨质疏松性椎体压缩骨折是由于骨密度和骨强度的降低所引起,有些患者甚至没有外伤史。因此,防止或者避免老年人发生骨质疏松性椎体压缩骨折是相当困难的。近期雨水频繁,路面湿滑,老年人一定要注意行路小心,以防摔倒,此外还要时刻牢记骨质疏松症容易发生其他部位的骨折,如股骨颈骨折、桡骨远端骨折等情况,要时刻小心,才有可能减少骨折的发生率。

本期专家介绍:

张喜善,泰山医学院附属医院骨科主任,副主任医师、副教授,医学博士,硕士研究生导师,泰山医学院外科学教研室副主任,访美学者。《中国矫形外科杂志》编委,中国残疾人康复协会肢残矫治委员会委员,中国Ilizarov学组委员,山东省医学会骨科学会创伤学组委员,山东省医学会手外科分会委员,山东省骨科学会肿瘤学组委员。

从事骨科临床工作二十余年,擅长脊柱微创技术,能熟练应用经皮椎间盘切除术、切吸及射频消融术治疗椎间盘突出症。开展的颈椎前后路联合同期手术治疗复杂的颈椎骨折、脱位,颈椎间盘的个性化治疗为大批患者解除了痛苦。在泰安地区率先开展椎体成形术、椎体后凸成形术治疗骨质疏松性椎体压缩骨折、椎体肿瘤、椎体血管瘤等疾患,应用注射治疗对一些复杂的颈肩痛和腰腿痛提供了新的治疗手段。2009年9月~2010年3月在美国WAKE FOREST大学医学中心进行脊柱疾患的学习和研究,接受了国际最先进的诊疗技术的理念教育及规范培训,对脊柱疾病和创伤的诊断和治疗技术有了更深刻的理解。获得了美国WAKE FOREST大学医学中心授予的美国脊柱专业FELLOWSHIP证书。在山东省教育厅立项科研课题1项,获泰山医学院资助科研课题5项,获泰山医学院科技成果奖5项,获国家专利2项,主编论著9部。

专家门诊时间:星期一

电话:0538-6237462(骨一科病房)6237461(骨科门诊)