合理用药,您做到了吗?

发布时间:2014-09-18 浏览次数:

不合理用药是当前比较突出的卫生问题之一,严重威胁人民群众生命安全和身体健康。导致不合理用药的主要动因可分为:来自患者的、来自处方医生的、来自工作地点的、来自包括生产厂家影响在内的药品供应系统的因素、来自法规的因素、来自药物的正确的、错误的信息因素,以及以上几种因素之和。

不合理用药的影响是多方面的:(1)药物治疗的质量下降,可导致发病率和死亡率上升;(2)医疗资源的浪费,可导致其他重要药物短缺并增加费用;(3)非预期用药风险的增加,如药物不良反应和耐药的增加;(4)助长患者认为有“万灵药”等不良心理影响,这将导致对药物需求的显著增长。

常见的不合理处方主要有下列表现形式:(1)使用药物而没有适应症。如对上呼吸道病毒感染使用抗生素;(2)在需要药物治疗时使用错误的药物。如对需要使用口服补盐液的儿童秋季腹泻使用四环素;(3)使用疗效可疑或未证实疗效的药物。如对急性腹泻使用肠蠕动抑制药物;(4)使用安全性不肯定的药物。如使用安乃近;(5)未能给予可供应的、安全有效的药物。如未能对麻疹和破伤风使用疫苗,未能对急性腹泻使用口服补盐液;(6)正确选择了药物,但给药方式、剂量及疗程不正确。如在可以使用口服制剂时却使用了注射或静脉滴注;(7)使用不必要的昂贵药物。如应使用一线、窄谱的抗生素时使用了三代或广谱抗生素。

消费者在进行自我医疗时,常会出现重复用药问题,这是由于对药品名称的认识不准确造成的。每个药品一般有二个标准名称,一是国家药典委员会规定的通用名,另一个是它的化学名。如阿司匹林(Aspirin)为通用名,乙酰水杨酸为其化学名。另外不同厂家、不同剂型的产品有很多商品名,因此造成了同一药品会有不同名称的现象。最常见的是阿司匹林、扑热息痛等老品种,这种一药多名现象在复方制剂中更为常见。如扑热息痛的通用名为对乙酰氨基酚(paracetamol),化学名为N乙酰基-P-氨基酚,扑热息痛只是它的别名,而其商品名就更多了,在国内至少有十几个,比较知名的有必理通、百服宁、泰诺林、斯耐普、安佳热、静迪等,其中百服宁、泰诺等又有许多系列产品,分别冠以婴儿***、幼儿***、儿童***。作为消费者,大多对化学名、通用名看不懂、记不住,更多的是认同商品名,以为不同的商品名就是不同的药品,因此,在生病时,有可能同时服用不同品牌的药品,无形中使同一药物的剂量增加了许多倍,容易造成对人体的侵害。因此,在用药时,一定要分清哪些药可以一起服用,哪些药不能一起服用。当不清楚药品的主要成份时,可向药店或医院的专业人员咨询。老年人患各种慢性病,重复多种用药也非常普遍。有的患者误认为多吃药,定能药到病除,不顾及药物的毒副作用。

按照国家要求,我院加强对医务人员用药行为的管理,完善临床用药的规章制度及规范,加大对医务人员用药行为的监管,将合理用药相关指标纳入医务人员的工作绩效考核,坚决杜绝乱开药、大处方等违规行为,门诊设立“用药咨询”台,有专人指导患者合理用药。9月份是“全国安全用药月”,根据鲁卫妇字[2013]32号文件要求,深入开展“健康中国行”活动,加强合理用药健康教育工作,进一步提高群众用药水平,提升公众合理用药科学素养,以维护人民群众生命安全和身体健康。今年安全月的宣传重点:(一)宣传安全用药科学理念和使用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见误区进行梳理、解读;(二)宣传医药健康领域最新技术成果,增进社会公众对现代医药科技的了解,引导行业企业加强自主创新,推动科技成果转化,惠及公众健康;(三)宣传执业药师有关法规条文和政策导向,树立和维护执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用;(四)宣传老年慢性病安全用药科普知识,借助重阳节、全国高血压日、世界骨质疏松日等重要宣传节点,提升对老年人这一重点用药人群的宣传实效。现将国家制定的《合理用药健康教育核心信息》向公众公布:

一、合理用药是指安全、有效、经济地使用药物。优先使用基本药物是合理用药的重要措施。不合理用药会影响健康,甚至危及生命。

二、用药要遵循能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液的原则。

三、购买药品要到合法的医疗机构和药店,注意区分处方药和非处方药,处方药必须凭执业医师处方购买。

四、阅读药品说明书是正确用药的前提,特别要注意药物的禁忌、慎用、注意事项、不良反应和药物间的相互作用等事项。如有疑问要及时咨询药师或医生。

五、处方药要严格遵医嘱,切勿擅自使用。特别是抗菌药物和激素类药物,不能自行调整用量或停用。

六、任何药物都有不良反应,非处方药长期、大量使用也会导致不良后果。用药过程中如有不适要及时咨询医生或药师。

七、孕期及哺乳期妇女用药要注意禁忌;儿童、老人和有肝脏、肾脏等方面疾病的患者,用药应当谨慎,用药后要注意观察;从事驾驶、高空作业等特殊职业者要注意药物对工作的影响。

八、药品存放要科学、妥善,防止因存放不当导致药物变质或失效;谨防儿童及精神异常者接触,一旦误服、误用,及时携带药品及包装就医。

九、接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,国家免费提供一类疫苗。

十、保健食品不能替代药品。

供稿:公共卫生科 胡冬梅

编辑:和树芸