疑似血液病患者不要拒绝骨穿

发布时间:2012-05-07 浏览次数:

“前段时间,一位老年病人因感觉心慌、憋喘,入住泰医附院心内科,化验血常规发现白细胞、红细胞、血小板等几项均减少,当时我们建议他进行骨髓穿刺检查,老人执意不肯,直到后来出现了反复流鼻血的现象、化验血小板数量更低,老人才接受了骨穿检查,最终确诊为白血病。”泰山医学院附属医院血液内科主任张志瑢副教授从一个病例谈起讲述了骨穿的必要性。

张志瑢主任强调,对于血液病来说,骨穿是诊断血液病的最根本方法,凡化验血常规,发现白细胞、红细胞、血小板有异常,临床不明原因贫血、发热、出血、淋巴结肿大等,都应该接受骨髓穿刺检查。现在泰山医学院附属医院可进行骨髓细胞学、骨髓免疫学、骨髓遗传学和分子生物学等全方面的检验。“这种检验对于血液病诊断能提供较为全面的依据,完全可以达到北京、上海等一些大医院的诊断水平。”张志瑢主任说。

现在很多电视剧为了体现情节,所表现的骨穿过程非常痛苦,让很多人对骨穿感到非常恐惧。张志瑢主任表示,这种认识存在很大误区。在血液科专科医生看来,骨穿只是“小菜一碟”:骨穿的部位多选择在患者髂前上棘、髂后上棘或胸骨,不会造成重要脏器的损伤;骨穿化验抽取量很少,不会出现后遗症;由于穿刺时均进行局部皮肤麻醉,患者所承受的疼痛感与平常肌肉注射差不多。“一般的患者,只要骨髓没有纤维化,一分钟以内就可以完成骨穿。”张志瑢主任说。

及早确诊抓住治疗时机

“去年,有一位大学生,因不明原因的发烧,在学校周围的小诊所当作‘感冒’吃药、打针治疗,二十几天都没有效果。之后她出现了流鼻血的现象,才被建议到泰医附院检查。血常规检查发现几项指标都不正常,行骨穿检查后,很遗憾地发现她患的是急性白血病,前期的感冒治疗对她的病情造成了延误。”张志瑢主任介绍。这样的例子并不少见,因为白血病的初发症状大多是不明原因发热、乏力、鼻出血,而很多患者在持续不明原因的发烧时,总是当作感冒反复治疗,忽视了最基本的血常规检查,延误了诊断。张志瑢主任建议,发热病人不要只是急于退热治疗,更重要的是查找发热原因,血常规检查是必需的。

还有一些患者是在查体或者检查其他疾病的时候发现存在骨穿检查的适应症,但是他们往往不能接受事实,以各种客观理由百般推脱,没有遵从医生的劝告及时进行全面必要的检查,最终延误了治疗时机。

辅助检查是确诊的必要手段,要在医生指导下合理选择检查方法

骨髓穿刺检查是诊断血液病最基本、最重要的检查。骨髓是造血的主要器官,结合骨髓象、血象所见和临床资料,很多病可以明确诊断。但骨髓穿刺检查又包含很多内容,不同的疾病选择的项目不同,像缺铁性贫血需要加做骨髓铁染色,再生障碍性贫血、骨髓纤维化需要加做骨髓活检,考虑白血病、骨髓增生异常综合征则要把骨髓免疫学、遗传学(就是通俗说的染色体)、分子生物学都做全。普通骨髓检查只需300多元,而要把上面所说项目做全少则3000多元,多则近万元,医生会根据患者病情做最经济的组合选择,相对于到国内其他大医院就医,加上差旅费、就医费等各种费用要便宜许多。

“现在很多市民存在这样的就诊误区,在医院吃药打针花钱不心疼,医生让做检查却极不情愿。其实,对于患者来说,只有病情确定了才能制定正确的诊疗方案,做到最大限度的节约经费,节约医疗资源。在血液科,骨穿是对血液病的粗筛,当医生建议做骨穿时,千万不要因怕疼怕花钱等原因拒绝,只有先明确病因,才能找到最佳治疗方案。”张志瑢主任提醒人们。

不科学喝茶易引发贫血

张志瑢主任介绍,大多数人尤其是办公室人员、退休居家人员,因为生活习惯喜欢喝茶。其实喝茶是有讲究的,一般在饭后两个小时之后喝茶为宜,因为茶叶中的鞣酸在肠道与食物中的铁结合,会发生沉淀,影响铁质吸收,最终会引起贫血,特别是月经量多的女性因为每月都要失血,更要引起注意。

张志瑢主任介绍,导致贫血的因素有很多,一定要检查出病因,对症下药才是良策。例如平时饮食比较挑剔、生长发育较快、骨髓造血功能不良、红细胞被破坏、长期慢性失血甚至消化道肿瘤等都可以造成贫血,患者一定要听从医生指导,完善相关检查、明确病因后,对症治疗。

专家介绍:

张志瑢,女,泰山医学院附属医院血液内科主任,副主任医师、副教授。山东省医师协会血液医师分会委员,山东省免疫协会血液免疫分会委员,泰安市血液病学会委员,泰安市抗癌协会理事。

1992年毕业于泰山医学院,毕业后一直从事血液病的临床、教学与科研工作,勤奋钻研,医德高尚,业务精湛。能熟练处理血液系统常见病、多发病,尤其擅长贫血的鉴别诊断及白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等的系统规范化疗,在重症再生障碍性贫血、顽固血小板减少性紫癜、重症感染等急危重症救治方面积累了丰富的经验。发表学术论文10余篇,参编著作多部。

专家门诊时间:星期三

电话:6237417(门诊)6237419(病房)