冬季不要让心血管受伤

发布时间:2013-10-31 浏览次数:

入冬以来,泰城心血管疾病患者明显增多。泰山医学院附属医院心血管内科主任葛斌教授表示,冬季是心血管病的高发期,心血管病患者要提高警惕,全面打好冬季健康保卫战。

心血管疾病为何在冬季高发

葛斌教授指出,心血管疾病主要包括心绞痛、心肌梗死、冠心病、心衰等。虽然心血管病四季均可发生,但是冬季心脏病容易加重,其中急性心肌梗死最易发生。

心血管病在冬季高发主要原因是,寒冷会令人体的血管收缩,而且出汗减少,血容量大,从而刺激血压上升。此外,在冷空气骤然刺激下,人的机体会出现交感神经兴奋、血流加快、血管的外围阻力增强,导致血压升高或血管栓塞等。

而且冬季也增加了心肌缺血、心肌梗死的发生率。寒冷时,身体要消耗能量来产生热量,心脏的耗氧量增加,这增加了心肌缺血的机会。身体由于寒冷而颤抖,身体消耗能量以产生热量,心脏承载着更大的功率,因而增加了心肌梗死发作的机会。

另外,寒冷的时候,活动力减少,包括脑、心肌、内脏血液灌流因而减少。冬季排汗减少,喝水也较少,这样人体的血液黏稠度增加,血管阻力及血压上升,血栓容易形成,增加了血管梗塞的机会。冬季容易感冒,易患呼吸系统的疾病,如上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等,都会加重原有心脏血管疾病的病情。

心血管病人在冬季要做好预防措施

心血管患者在冬季如何做好预防措施呢?针对这个人们常见的疑问,葛斌指出,冬季早晚温差较大,心血管病人要特别注意防寒保暖。入冬后,血管容易收缩、痉挛,发生供血不足,可能导致栓塞,因此,要避免严寒刺激,特别是寒潮袭来时,要及时添加衣服,重视保暖。在外出时要重视手部、头部、面部的保暖,要戴口罩、手套和帽子,因为这些部位受寒可引起末梢血管收缩,加快心跳或冠状动脉痉挛。

在早晨及晚上这段特别冷的时间里,切忌让老人外出。每天最好是在中午阳光充裕的时候做一些户外运动。此外,这个季节一般室内室外温差较大,心血管病人一定要注意避免温差的变化,给身体一个冷暖缓冲的过程。

在日常生活中要注意以下几点:醒来时不要立刻离开被褥,应在被褥中活动身体;洗脸、刷牙要用温水;如厕时应穿着暖和;等公共汽车时做原地踏步等小动作;沐浴前先让浴室充满热气,等浴室温度上升后再入浴。

心血管病患者冬季里也要“戒口”

葛斌指出,心血管病患者的饮食也应该特别注意,须严格控制动物脂肪的摄入量;同时要用富含不饱和脂肪酸的油类,如花生油、豆油、玉米油等。每日动物脂肪不超过脂肪总量的百分之九,少吃食用淀粉类食物,少吃蔗糖、果糖,以及含糖量多的食物,减少热量摄入。多吃富含钾盐、镁盐、维生素类的瓜果蔬菜。这样的饮食对于预防心脑血管病的初发、复发都有一定的效果。

在冬天,心血管病患者不可拿“保暖”当借口,一味地“囤积”热量,整天大鱼大肉。葛斌教授认为,冬天的饮食也要注意清淡,要多吃一些易消化的食物,少吃油腻食物,要多喝水,晚上睡觉前和早晨起床后最好各喝一杯白开水,以降低血液黏稠度,防止心肌梗死。

此外,要多吃一些富含纤维素的食物,如青菜、水果等,以防便秘。少吃一些伤害肠胃的食物,不要不停地进食,不要暴饮暴食。应适当吃些营养丰富的食物,摄入适当的人体所需的蛋白质,只要有足够的能量供应即可。

此外,心血管疾病患者冬天里也不可多吃辛辣类食物,有烟酒嗜好者,要尽量戒掉烟酒。

留意“三个半分钟”和“三个半小时”

据世界卫生组织统计,全世界每年有1200万人死于心脑血管疾病,占总死亡人数的1/4。因此,心脑血管病患者要特别留意“三个半分钟”和“三个半小时”。

“三个半分钟”就是:夜间醒来,睁开眼睛后,继续平卧半分钟,再在床上坐半分钟,然后双退下垂床沿坐半分钟,最后再下地活动。因为脑血栓、脑溢血、心脏猝死等常发生在夜间。这主要是由于夜间体位的突然变化,造成心脑血管供血不足,特别是老年人神经调节慢,更容易发生危险。即使是普通人,也应该注意避免因体位突然变化造成晕厥。

“三个半小时”是指早上走半小时,晚饭后散步半小时,中午午睡半小时。瑞典医学科学工作者对两种人群的统计结果表示,冠心病患者坚持每天午睡半小时的人比不睡的人死亡率减少30%。现代医学认为,动脉粥样硬化尤其是早期阶段是可逆的过程,能从无到有,从轻到重,也能从有到无,从重到轻。有研究证明,规律性的步行运动一年后,能使动脉的粥样硬化斑块消退10%以上。

本期专家:

葛斌,泰山医学院附属医院心血管内科主任,主任医师、教授,泰安市医学会心脏介入委员会副主任委员。1984年毕业于第二军医大学,长期从事心血管内科专业,专业知识扎实,临床经验丰富,工作严谨、认真、负责,掌握各种心血管疾病及相关疾病的正确诊断与规范治疗,熟悉对急性心肌梗死、休克、难治心力衰竭、高血压等心内科疑难危重患者的诊治与抢救;擅长心脏介入诊断与治疗,曾师从国内著名心内科权威专家,尤其对冠心病冠脉内支架术、永久起搏器置入、心律失常射频消融术、风湿性心脏病、先天性心脏病、大血管病变介入治疗等经验丰富。多年来,积极开展临床科研,已发表学术论文20余篇。

专家门诊:星期三

电话:0538—6236378(心血管内科一病区) 6237411(心血管内科门诊)