常规体检时,查查血常规

发布时间:2014-12-25 浏览次数:

血液系统疾病早期症状非常隐匿,有的表现为乏力、心慌气短、食欲缺乏,甚至是感冒症状如发热等。不少人久治不愈才想起来查血常规。泰山医学院附属医院血液内科主任张志瑢提醒大家,早期血液病不易发现,很容易和多种疾病混淆,希望查体时不要忘记查一下血常规。目前,泰山医学院附属医院血液内科拥有自己的实验室,医生可以自己看骨髓细胞片,在血液系统疾病的诊治方面非常权威,为许多疑难杂症患者明确了诊断。

感冒20多天没好,一查竟是白血病

“近日,我们科收治了一名10岁男孩,这位孩子发烧、咳嗽20多天,在当地诊所按照感冒治疗用了抗病毒的药,但是高烧就是不退,效果不理想。”张志瑢主任说,男孩被救护车送到泰山医学院附属医院急诊科,憋喘明显,已经不能平卧。“检查血发现,男孩的血小板不到正常低值的百分之一,血红蛋白下降明显,肺部感染也特别明显。”张志瑢主任说,经过系统的检查,这名男孩最终被确诊为急性白血病。由于之前延误了治疗时间,入院后病情一度危重,目前正在进一步治疗中。

冬季是感冒的高发季节,很多人单纯的把这些常见的症状当成感冒,结果治疗很久都不见效。“当然绝大多数感冒仅仅是普通的上感,但是即使是普通的感冒,长时间不好,也应该去医院检查一下,化验一下血,找到引发症状的原因。”张志瑢主任说。

像这名男孩一样容易被误诊的案例还有很多。“前几天一名老太晕倒后被送到医院,脸色蜡黄,还在发烧,检查发现老太为贫血。她的家人认为是营养不良,第二天就要求出院。”张志瑢主任说,经过医生劝说,家人同意留下来查找贫血的原因,结果让这家人大吃一惊,原来老太患上了胃癌。“对于贫血患者,我们会一查到底,查找到贫血的真正原因,让患者尽早接受治疗。”张志瑢主任建议,引起贫血的原因很多,贫血的患者最好先到血液内科进行检查治疗。

系统治疗白血病,M3型患者已能治愈

很多人认为白血病是一种不治之症,一旦得了这种病就没有活命的机会,因此情绪变得异常消极。张志瑢主任解释道,白血病有十几种亚型,随着医疗技术的发展,一些亚型可以通过合理治疗达到长期存活的目的,有些人甚至能彻底治愈。

“1994年,我们科曾经接诊过一名急性淋巴性白血病患者,当时这名患者的家人倾其所有为其治疗,现在恢复得挺好,没再犯过病。”张志瑢主任说,M3型白血病目前通过系统治疗已能获得痊愈,三年左右就可以停止治疗。“2003年,我们泰安两名大学生先后查出白血病,到泰山医学院附属医院血液内科进行治疗,10多年了,他们中一人在读博、一人在北京从事社区医生工作,两人每年都会复查,恢复得非常好。”张志瑢主任说,多年来,泰山医学院附属医院血液内科严格按照国际化规范治疗,让患者最大限度获得康复。

另外,希望人们能正确认识白血病,改变“白血病是不治之症”的观念,如果是M3型白血病,经过治疗更可获得治愈。无论患者还是其家人,都应全力救治。

拥有独立实验室,检查更加专业、权威

目前,泰山医学院附属医院血液内科拥有独立的实验室,医生保持着自己看骨髓细胞片的传统,不单纯地依赖化验室,并结合临床给出精确的诊断。

“前一段时间,我们收治了一名淋巴瘤患者,这名患者在几个月前出现淋巴结肿大的情况,当时认为是火疙瘩,家人没当回事。”张志瑢主任说,后来,这名患者全身肿,夜间盗汗,短时间内迅速消瘦,并且脾大。到医院后,张志瑢主任为其进行骨髓穿刺,做了全面的检查,结果证实患者为淋巴瘤,且已侵犯骨髓。患者后来曾到其它医院复诊,泰医附院血液内科对患者做出的诊断也得到国内同行的高度认可。

多年来,科室借助自身优势开展了血液、骨髓检查,除此之外,泰山医学院附属医院血液内科还和国内著名的实验室开展了合作,可最大限度满足临床诊疗工作的需要,让患者不出家门就可完成必要的检查,大大方便了患者。

“目前越来越多的人们开始注重健康查体,在常规体检时,应当增加血常规的检查,可以帮助尽早发现部分血液疾病。”张志瑢主任还提醒大家。“很多血液系统疾病患者治疗起来花费很多,很多家庭都难以承受高昂的医药费而选择放弃,为此我们非常痛心,过去也多次在科里自发举行募捐活动,但却力量甚微。希望社会、政府共同关注血液系统恶性肿瘤如白血病患者的治疗,从多渠道建立完善救助措施,帮助他们渡过难关。”张志瑢主任说。

除了科室借助自身优势开展血液、骨髓检查,泰山医学院附属医院血液内科还和国内著名的实验室开展了合作,可最大限度满足临床诊疗工作的需要,让患者不出家门就可完成必要的检查,大大方便了患者。张志瑢主任还提醒大家,在常规体检时,应当增加血常规的检查,可以帮助尽早发现部分血液疾病。“很多血液系统疾病患者治疗起来花费很多,很多家庭都难以承受高昂的医药费而选择放弃,为此我们非常痛心,过去也多次在科里自发举行募捐活动,但却力量甚微。希望社会、政府共同关注血液系统恶性肿瘤如白血病患者的治疗,从多渠道建立完善救助措施,帮助他们渡过难关。”张志瑢主任说。