ENGLISH 加入收藏

特色科室

血液内科

发布时间:2017-12-26 浏览次数:

山东第一医科大学第二附属医院血液内科成立三十余年来,一直承担着本地区血液病的临床、教学、科研、健康咨询及康复病人的随访等工作,现为山东第一医科大学内科硕士研究生培养点,2009年被泰安市卫生局评为第一批医疗质量示范科室。2019年被评为泰安市临床重点专科。

科室有一支整体素质高、积极向上、团结协作、甘于奉献的专业技术队伍。现有医师15人,实验员1人,其中主任医师、教授3人,副主任医师、副教授2人,硕士研究生导师4人,医学硕士14人。病区护理人员14名,其中主管护师2人,护师6人,护士4人。医护人员始终恪守“质量第一 病人至上”的服务宗旨,敬业爱岗,对病人耐心、细致、负责,经常开展各种健康教育,处处体现了服务好、质量好、医德好,受到患者的广泛好评。

历届主任从省内知名教授郑元龙到历任大内科主任的高翔、周丽教授,再到现在学术带头人张志瑢教授,在血液科的科室建设、梯队规划、人才培养及新技术开展等方面做了大量工作,科室向来注重人员业务素质的提高,学术氛围浓厚,每年参加全国血液病会议,多次派人到上海瑞金医院、天津血液病研究所、北京大学第一医院、北京大学人民医院、安徽省人民医院、齐鲁医院等全国著名血液病诊疗中心进修学习,及时将先进的诊疗技术应用于临床,先后开展了去甲氧柔红霉素治疗急性髓细胞白血病,BTK抑制剂、利妥昔单抗治疗慢性淋巴细胞性白血病及B细胞性淋巴瘤,伊马替尼等酪氨酸激酶抑制剂治疗慢性髓系白血病,硼替佐米、泊马度胺联合CD38单抗治疗多发性骨髓瘤,大剂量丙种球蛋白冲击联合CD20单抗、艾曲波帕、小剂量地西他滨等治疗重症免疫性性血小板减少症,ATG联合环孢霉素联合其它药物治疗重症再生障碍性贫血,并陆续开展自体造血干细胞移植治疗多发性骨髓瘤、预后不佳的恶性淋巴瘤等并取得了显著的疗效。近年来结合病人的病情探讨个体化治疗方案,使化疗方案及激素应用更加规范化、合理化;对严重感染采用抗生素降阶梯治疗,对真菌感染提高重视及早抢先抗真菌治疗,对强烈化疗严重副作用早期预见并制定抢救预案、逐一实施,在危重血液病的救治上积累了丰富的经验,已成功救治噬血细胞综合征、严重发热伴血小板减少综合征、极度粒细胞缺乏、极度血小板缺乏、重症感染等多例危重患者。连续10年获得院级危重患者抢救成功奖。

科室技术力量全面,拥有独立的血液学实验室,开展骨髓细胞学、骨髓组织化学染色及溶血性贫血相关项目等检查,与广州金域检验公司合作开展细胞的免疫标记物、染色体及融合基因检查,使血液病的诊断及疗效评估符合国际标准,更加准确、全面。

血液科多年来一直承担山东第一医科大学研究生、本科、专科的《内科学》血液系统疾病及《诊断学》教学任务,积极开展临床科研工作,近年来承担省级科研课题10余项,校级课题10余项,出版著作8部,在国家及省级杂志上发表论文30余篇。

电话:0538-6233076(医生办公室)

0538-6237419(护士站)

0538-6237417(门诊)

150-6417-7120(血液科随访电话)

上一条:口腔科
下一条:重症医学科

版权所有 ©山东第一医科大学(山东省医学科学院)

医院地址:中国.山东.泰安.山东第一医科大学第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

投诉邮箱:tyfytsb@163.com

鲁ICP备19027497号-1 

鲁公网安备 37099202000084号