ENGLISH 加入收藏

管理机构

首页 > 管理机构 > 正文

门诊部

发布时间:2018-01-12 浏览次数:

门诊部目前有工作人员22人,其中门诊部主任1人,门诊部护士长2人,预检分诊人员及导医17人,病人回访中心工作人员2人。多年来,门诊部始终坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,深入开展以“服务好、质量好、医德好,群众满意”为目标的“三好一满意”活动,全心全意为病人提供优质高效便捷的门诊就医服务,文明行医,细致服务,真情奉献,为医院创造了良好的社会效益和经济效益。

工作职责

1.在分管院长的领导下,负责门诊的医疗、护理、预防、教学、科研和行政管理工作。

2.负责建立门诊各项规章制度,负责制定各级各类人员岗位职责,负责制定各科工作标准、考核办法以及门诊质量管理方案。同时针对门诊工作实际情况,制定加强门诊管理的有关规定。

3.坚持门诊周会制度,传达院周会精神,总结布置工作,协调科室关系,督促检查各项规章制度及各种技术操作规程的落实。

4.坚持每周二由分管院长领导的院长查房制,提供相关科室的检查标准,考核检查内容,与科室综合目标考核挂钩,检查结果报经济管理办公室。

5.定期检查通报门诊医疗质量、服务质量和劳动纪律,改进医疗作风,改善服务态度,严把医疗、护理质量关,防止医疗纠纷和差错事故发生。

6.做好门诊卫生管理和秩序管理,达到卫生整洁、舒适、安全,工作有序。根据门诊布局,采取措施,简化就诊手续,方便病人就医,消除“三长一短”现象,努力改进工作,提高服务质量。

7.组织门诊工作人员做好安全管理、卫生宣教、院内感染防控工作,做好发热门诊、腹泻病门诊的预检分诊工作。

8.遇有重大抢救任务,要立即上报分管领导和医务处,同时快速组织有关人员进行抢救,并现场协调指挥。

9.门诊出具各种证明时,要严格把关,对不符合要求和规定的证明不予盖章。

10.做好群众来信来访的接待处理工作,协调处理门诊医疗纠纷,并做好记录。

11.负责门诊公共设施的管理、维护工作,及时维修损坏的设施。

门诊导医介绍

为实现医院“服务好、质量好、医德好、群众满意”的三好一满意目标,门诊部从导医服务抓起,努力打造导医优质服务品牌。明确具体要求,确定具体目标:“以人为本”、“温馨服务”,“追求卓越、创造感动,优质高效、满意病人”的服务理念。为把导医服务优质高效的工作落到实处,从以下四个方面开展了各项工作:

1、坚持以人为本,注重细节突破:在门诊导医护士中开展“温馨服务”活动,将门诊服务中“以人为本”、“规范服务”的理念,具体化为“4321”服务规范。“四声、三心、二无、一满意”。真正做到:“四声:病人就诊有迎声,引导分诊有请声,病人配合有谢声,服务不周有谦声;三心:服务态度要耐心,沟通理解要诚心,服务过程要细心;二无:质量无缺陷,服务无投诉;一满意:病人满意”。通过此次活动,进一步规范了服务行为,提高了门诊服务水平。

2、强化教育培训,规范服务行为:培训主要通过三个步骤完成:第一,制定《导医服务人员服务公约》,对服务人员的语言、态度、仪表、质量和纪律等方面内容作了明确规定,组织导医认真领会、熟练掌握《服务公约》,并利用非工作时间集中收看了著名礼仪专家主讲的《现代服务礼仪》系列讲座,结合服务程序和员工岗位实际,逐一进行服务规范的模拟演练;第二,对导医进行系统的服务培训,主要进行现代服务礼仪培训;第三,施行对导医人员到星级酒店的轮岗培训,施行定期轮岗。对导医服务人员,医院联系定点星级酒店,定期轮换去酒店进行亲身体会酒店的服务质量和服务水平,以提高导医自身的素质。

3、抓好重点环节,追求完美服务:优化服务流程,注重环节质量控制。制定内部学习计划,定期评选内部服务标兵;定期组织导医进行内部交流学习,让服务标兵体会,提高导医整体服务水平;接受病人监督,定期对门诊病人进行满意调查,了解病人对医院及导医服务的意见及建议,坚持质量持续改进。“以人为本”、“温馨服务”,是以人为核心的德与情、技与艺相结合的行为规范和艺术创造。导医规范化服务模式的探索和运作,不仅惠及就诊病人,也促进医院的健康发展。

4、倡导奉献精神,推行志愿服务:门诊部与团委联合推行青年志愿者服务,倡导团员青年利用休息时间主动为病人提供义务服务。为病人导诊、分流疏导患者、协助检查、健康咨询、为重病人提供轮椅、平车,协助办理住院手续等。

导医服务的开展是门诊部目前便民措施的重要内容,通过推行门诊导医优质服务,使各种不同类型疾病的患者得到了及时准确的就诊,防病和分流疏导患者,维持了就诊秩序,提高了门诊系统工作效率,深受患者及家属的好评。

门诊部电话:0538-6236456

门诊部主任:赵云霞

上一条:社区医疗协作部
下一条:医院感染管理科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号