ENGLISH 加入收藏
首页 > 医患往来 > 正文

著手成春、仁医济世|感谢急诊医学科主任史继学教授

发布时间:2020-01-10 浏览次数:

我是一名年近80岁的退休老干部,现在身体健康,爱好广泛,在书法、摄影、歌唱方面都已经小有建树,遇到的朋友都说,看不出老张是从鬼门关转一圈回来的人,我常开玩笑说:马克思不要我,还要我为革命多做贡献。但内心知道得感谢给我第二次生命的人——泰山医学院附属医院也就是现在的山东第一医科大学第二附属医院急诊科主任史继学。

1992年我因门静脉高压,造成大量出血休克,被送往附属医院急诊科,由于出血量大,发生突然,在急救过程中连下三次病危通知,当时医院已经通知家属、单位做好后事准备,当时我处于昏迷,对于止血一方面是插三腔管,另一方面是应用生长抑素、垂体后叶素等药物止血,史继学主任凭着多年丰富的诊病经验,一次性对昏迷病人插入三腔两囊管成功,为止血创造了时间,但在治疗方案上产生了争论。由于出血大,虽然插管成功,但内出血部位控制效果不好,止血药物使用也已经达到最高上限剂量,可依然没有减缓出血,是否继续使用,在当时出现争议。史继学主任果断采取加大药物刘量,并与患方及其单位签下知情同意书,正是这种对生命的不放弃和高度责任心,经过奋力抢救,我生命特征平稳下来,从死神路上转了个弯我又回来了。

病愈出院后,为了表达对救命恩人的感谢之情,我与家属三番五次请史继学主任吃饭,都被婉言拒绝,史继学主任说;我是一名医生,救死扶伤是我的天职,能看到我的病人顺利康复,就是我最大的幸福。一恍就二十八年过去了,在这二十八年里史继学主任始终坚持每半年里询问我一次身体情况,告知注意事项,并制作联系卡,把手机、家庭电话写在上面以备急用。2009年我又一次出现出血,那是夜里11点,家属吓坏了,突然想起那张联系卡,给史继学主任打去电话,等到急诊,史继学主任已经在急诊科,准备好了抢救的器材,由于抢救及时,准备充分,病情很快得到了控制。

著手成春、万家生佛、婆心济世、一路福星。史继学主任不仅医术高明,医德更是高尚,我们已经成为忘年的老朋友了,更希望史继学给更多的病人带来春天,成为患者生命中的一颗福星。


泰安监狱退休干部、病员:张德雨

2020年1月6日


上一条:感谢你们,参加鲁渝扶贫协作的医务人员
下一条:心声丨悲伤失望 被真情释怀

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号