ENGLISH 加入收藏
首页 > 健康讲座 > 正文

携手抗疫防痨、守护健康呼吸

发布时间:2020-03-24 浏览次数:

咳嗽了怎么办?

是不是感染了新冠病毒?

疫情当前,关注新冠肺炎的同时,我们也要持续关注另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病---肺结核。今年的3月24日是第25个世界防治结核病日,响应世卫主题,并结合我国当前形势,国家卫生健康委拟定我国2020年324世界防治结核病日的宣传主题为“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。

同样属于呼吸道传染病,肺结核与新型冠状病毒肺炎存在着很多共同之处,比如都有咳嗽、发热、肺部感染症状,传播方式以呼吸道飞沫传播为主,病人都需要戴上口罩,主要收治医院都是传染病医院等等。那我们又该如何进行鉴别呢?

一、疾病定义

肺结核是人体肺部感染结核杆菌后引起的慢性呼吸道传染病,是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。

新型冠状病毒肺炎是人体肺部感染新型冠状病毒后引起的急性呼吸道传染病,传染性极强,重症患者病死率较高。

二、常见症状

肺结核以咳嗽咳痰2周以上或痰中带血为常见症状,此外还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。

新型冠状病毒肺炎以发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,部分患者仅表现为低热、轻微乏力等。

三、传播途径

肺结核的传染源主要是病原学阳性的肺结核患者。

肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

新型冠状病毒肺炎的传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。传播方式主要以呼吸道飞沫传播、接触传播为主,特殊情况下存在气溶胶传播。

四、易感人群

健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病。发病主要与感染结核菌的数量和毒力的大小以及身体抵抗力的高低有关,若结核菌毒力强而身体抵抗力又低则容易发生结核病,像艾滋病毒感染者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群。

人体初次受到结核菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发病,潜伏期不具有传染性。但当少数感染结核菌的人出现抵抗力降低时,可在一生中任何时候发生结核病,受感染的人群发生结核病的概率大约为5%-10%。

新型冠状病毒潜伏期一般为1-14天,多为3-7天,人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重, 儿童及婴幼儿也有发病。

五、出现症状怎么办?

怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,国家免费为活动性肺结核病人提供四种一线抗结核药品和部分检查。按医生要求规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,但切记不要盲目就医或者隐瞒病情,导致延误治疗,更会传染他人。

当出现发热、干咳、乏力等症状,应及时进行自我隔离,并前往发热门诊就诊,进行流感、结核或者新冠肺炎的鉴别诊断。

六、集体生活单位发现病人怎么办?

集体生活单位是人群密集区,一旦发生肺结核,极易造成蔓延,严重时还能造成暴发流行。因此,当集体生活环境中出现肺结核病人,首先要将病人送至结核病定点诊疗医院并接受正规抗结核治疗,其次对其密切接触人群进行必要的筛查,如发现异常,应及时进行诊疗。

PPD筛查阴性者,3-6个月后最好再进行一次检查。筛查发现的单纯PPD强阳性者,则应在医生指导下采取预防性服药,拒绝接受预防性服药干预者应在首次筛查后3月末、6月末、12月末到结核病定点医疗机构各进行一次胸部X光片检查。

集体生活中发现新型冠状病毒肺炎的确诊患者,应立即开展其密切接触者排查,并到指定场所集中隔离14天观察,在专业人士指导下对患者曾活动场所开展消毒。

七、共同防控要点:

不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,人群密集处戴口罩可以减少呼吸道传染病的传播。

日常生活要作息规律,饮食健康,勤洗手、多通风,强身健体增强抵抗力。有症状及时就医,做到早发现、早隔离、早报告、早治疗。


公共卫生科 丁璐

2020.3.24



下一条:良好睡眠,健康中国

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号