ENGLISH 加入收藏
首页 > 健康讲座 > 正文

跟您聊聊居家消毒那些事儿

发布时间:2020-02-19 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎公众居家消毒预防临时指南

1 听说这个病毒很厉害,家家户户都得消毒嘛?

不用。如果您家没有陌生人进屋,没有疫区回来的亲戚朋友串门,没有病人,也没有人不舒服,就不用消毒了,常通风、勤洗手、做好清洁就可以了,日常居家不推荐消毒。

2 外出回家需要消毒嘛?

不用。如果在外面摸了脏东西,别用手揉眼睛、抠鼻子,也别把手放嘴里。回家之后先洗手就行了,出门穿的衣服、鞋可以放在门口,不用特殊消毒。

3 人家都说熏醋、喝白酒管用,是真的嘛?

假的,这些方法都没有用哦。

4 我能用消毒水擦桌子、擦家具、拖地、洗碗、洗车、洗衣服嘛?

可以,但没必要。除非有疫区回来的亲戚朋友串门,或者家里人出现可疑症状了。如果想消毒餐具,可以蒸一下,开锅之后蒸十分钟就行。

5 我家还养着汪星人、喵星人,它们也得消毒嘛?

特殊时期别让宠物出门。此外,目前也没有证据表明宠物猫、狗会感染新型冠状病毒,撸猫撸狗之后,把手洗干净就可以了。

4B9E

6 我能在消毒水里涮拖把、洗抹布嘛?洗完这桶消毒水还能用嘛?

消毒剂不建议这么使用。如果你想消毒桌面、地板、那把消毒剂直接喷在上面就可以达到效果了。如果是为了消毒拖把,可以用配好的消毒水洗涮,但是涮完之后消毒水就倒掉不要了。

7 我看你们说要用含氯消毒剂,这个到底是啥?

您看超市卖的84消毒液之类的,有个“有效成分”(如下图),写着主要有效成分是次氯酸钠、次氯酸钙、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸钠、氯化磷酸三钠、二氯海因、次氯酸、氯胺和液氯等之一的,都是含氯消毒剂;注意,氯已定和二氧化氯不属于含氯消毒剂,不要按含氯消毒剂的推荐使用剂量和时间来使用。

8 那我手机呢?

据说手机也得消毒呢!现在触屏式手机,只需要关机之后用消毒湿巾或者手消擦一遍就行。

(转载于中国疾病预防控制中心)

公共卫生科

张维福

2020.02.04

上一条:春风送健康,《新冠肺炎孕产妇预防指南》请收藏
下一条:预防新型冠状病毒,做自己健康第一责任人!

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号