ENGLISH 加入收藏
首页 > 健康讲座 > 正文

预防新型冠状病毒,做自己健康第一责任人!

发布时间:2020-01-28 浏览次数:

一、什么是密切接触者?

密切接触者是指与可疑感染者或确诊感染者有过如下接触情形之一:

与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

病例同病室的其他患者及陪护人员;

与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;

现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。

二、对于密切接触者,需要在家进行医学观察。不要上班不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生随访。观察以下这些体征和症状:

发烧。每天两次测量您的体温。

咳嗽。

呼吸短促或呼吸困难。

其他需要注意的早期症状包括畏寒、身体疼痛、咽喉痛、头痛、腹泻、恶心/呕吐和流鼻涕。

如果出现发热、咳嗽等异常症状,及时向当地社区随访医生报告,在医生的指导下到指定医疗部门进行排查、诊治。

三、近期去过疫情高发区或有接触史要注意什么?

如果近期去过疫情高发区,如武汉等地或有接触史,要特别留意自己及周围人的身体状况,并尽量避免前往公共场所及人群密集处。如出现发热、乏力、干咳、肌肉酸痛、气促等症状,应正确佩戴口罩并立即就医,就医时应主动告知医生自己的武汉旅行史和接触史,不要隐瞒自己的病情和经历。

四、出现症状去医院看什么科室?

对于出现发热、乏力、咳嗽的患者,到医院之后,首先到预检分诊处就诊,会由护士测量体温,引导到发热门诊就诊,门诊医生会询问你2 周内是否到过疾病流行区,是否接触过可疑或确诊病例。如果是可疑肺炎,医生会对你采集咽拭子、痰液等标本送疾病预防控制中心或有条件的医院实验室进行新型冠状病毒检测。

五、在家该如何预防新型冠状病毒感染?

确保室内空气流通,每日通风至少两次,每次半小时。每星期至少彻底清洁家具环境一次。当物品表面或地面被呼吸道分泌物、呕吐物或排泄物污染时,应当先用吸水力强的即弃抹布清除可见的污垢,然后用适当的消毒剂清洁消毒受污染处及其附近地方。

六、出门在外应该如何预防新型冠状病毒感染?

首先要确保自己的身体是健康的,如近期有发热、咳嗽等身体不适症状,应暂缓出行,前往医院就诊。

其次出行应当尽量避免疫情高发区,如武汉等地。若前往其他地区,也要注意做好个人防护,如正确佩戴一次性医用外科口罩,打喷嚏或咳嗽时注意用纸巾或屈肘掩住口鼻,避免手在接触公共物品或设施后直接接触面部或眼睛,有条件时要用流水和肥皂洗手,或用免洗消毒液清洁双手。

七、记住以下要点,做好个人防护

1.减少出门

节日期间尽量少出门,避免前往人群密集的公共场所;提倡微信、短信、电话拜年,尽量减少人群聚集。武汉返乡人员请自觉在家隔离观察14天,请勿外出走访拜年。

2.经常洗手,有条件多洗热水澡

用肥皂和流动的清水洗手,每次至少20秒。

3.多戴口罩

佩戴医用外科口罩或N95型口罩,能挡住大部分含有病毒的飞沫。

4.开窗通风

室内场所每日通风两次,每次半小时。

5.不碰野味

少去海鲜市场、活禽市场,不吃野味。

6.煮熟食物

不吃生冷食物,奶类肉类要彻底煮熟煮透。

7.及时就医

有头痛、发热、乏力、干咳、腹泻、呕吐、纳差等症状,应赶快戴口罩就近去发热门诊就医。

8.不要恐慌

不信谣,不传谣。关注官方信息,相信政府,科学开展防控工作。

供稿:公共卫生科


上一条:跟您聊聊居家消毒那些事儿
下一条:春节期间安全饮食知识

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号