ENGLISH 加入收藏
首页 > 健康讲座 > 正文

春节期间安全饮食知识

发布时间:2020-01-21 浏览次数:

春节临近,全国人民准备大采购过年,为了您和家人的饮食安全,切记以下安全饮食知识。

春节期间食源性疾病风险研判与防范核心提示

一、风险研判


根据近几年监测结果,经分析研判,春节期间我国食源性疾病的发病特点主要为:

(一)亲人和朋友家庭聚餐增加,容易发生由加工不当和误食误用引起的有毒动植物中毒(菜豆、乌头、断肠草、河鲀鱼等)、亚硝酸盐中毒。还要特别防范由于春节购物较多,冰箱塞得过满或放不下造成的食物原料(尤其半成品)变质。

(二)餐饮服务单位承办的大型聚餐和年夜饭等服务项目增加,食物加工和消费量较大,供应时间集中,容易发生由交叉污染和原材料污染引起的细菌性食源性疾病,高危食品包括酱卤肉、凉拌菜等,重点防范金黄色葡萄球菌及其肠毒素中毒等。

(三)庙会等大型活动和游玩人数增加,受加工场所条件简陋、卫生状况较差、食品种类繁多、监督管理难度大等因素影响,容易发生由不洁街头食品(特别是烧烤、凉皮等)引起的感染性食源性疾病。

(四)农村存在由假冒伪劣食品(特别是假酒)引起的中毒性食源性疾病的风险。


二、防范措施

(一)制备食物时要注意生、熟分开,加工和盛放生的肉、水产品和蔬菜的砧板、刀具、盆、盘、碗等器具要与熟食的分开,使用完后要及时清洗消毒;在处理生和熟的食物之间和其后都要洗手。

(二)防止带菌者对食物的污染,餐饮服务单位要定期对从业人员进行健康检查,患局部化脓性感染(如疥疮、伤口化脓等)、上呼吸道感染(如鼻窦炎、化脓性肺炎等)、感染性腹泻等直接接触食物人员要暂时停止其工作或调换岗位。

(三)不采、不买、不吃不认识的野菜、野果、野味和蘑菇;加工菜豆(四季豆、扁豆、刀豆)要煮熟焖透;按照传统习惯自制药膳食品要慎重。

(四)餐饮服务单位严格按照相关规定不购买、不储备、不使用亚硝酸盐,更不要在家里放置亚硝酸盐,避免作为食盐误用导致中毒。

(五)外出就餐时,要注意选择卫生条件好的饭店、餐厅或摊点,羊肉串、鱿鱼串、烤鸡翅等要烤熟烤透,非专业门店的牛排最好选择全熟。

(六)就餐后短时间内出现不适症状,如腹痛、腹泻、恶心、呕吐、口舌发麻、嘴唇发紫等,要及时就医。


(七)不要购买、捕获、加工、食用野生动物。




公共卫生科

胡冬梅

2020-1-21


上一条:预防新型冠状病毒,做自己健康第一责任人!
下一条:岁暮天寒,流感来袭,这份防治指南请查收!

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号