ENGLISH 加入收藏
首页 > 健康讲座 > 正文

警惕冬季“无形杀手”—谨防一氧化碳中毒

发布时间:2019-12-12 浏览次数:

一氧化碳作为无色无味的隐形杀手,总是在无形中夺走很多人的生命。每年的11月至次年3月,是一氧化碳中毒高发期,居民在用煤炉或者燃气等时,如果使用不当,极易引发事故。目前一氧化碳中毒导致的并发症和死亡也跃升成为公众关注的公共卫生问题。

一氧化碳是一种常见的无色、无嗅、无味、无刺激性的有害气体,素有“无形杀手”之称,是工业生产和生活环境中最常见的窒息性气体。一氧化碳中毒是含碳物质不完全燃烧时产生高浓度一氧化碳经呼吸进入体内,引起的以机体急性缺氧为主要表现的急性中毒。

在日常生活中,家庭使用煤炉、土炕、火墙、炭火盆等排烟不畅,煤气灶或煤气管道泄漏;使用燃气热水器紧闭门窗;吃炭火锅排气不畅;在汽油燃烧不充分的汽车内等是导致一氧化碳中毒的主要原因。中毒人群中以独居老人居多。

一、如何识别一氧化碳中毒?

轻度中毒:主要为头晕、头痛,恶心、呕吐,四肢无力,可有短暂性意识障碍;中度中毒:口唇呈樱桃红色,常有意识模糊、虚脱或昏迷;重度中毒:呈深昏迷,可伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛,可发生多器官功能损害,包括呼吸衰竭、休克、消化道出血、严重心肌损伤、脑水肿等严重并发症。某些一氧化碳中毒病人的胸部和四肢皮肤亦会出现水疱和红肿,主要是由于自主神经营养障碍所致。

二、如何预防一氧化碳中毒?

1、用煤炭取暖的住户,居室内火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好;没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。空气湿度大、气压低的天气应格外注意,室内门窗不要封闭过严。

2、使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

3、家庭中烧炭取暖或者使用含碳燃料取暖以及使用燃气热水器时,不要密闭房间,要保持通风,排风管道通畅勿堵塞,洗浴时间勿过长。室内火炉要安装烟囱。使用管道煤气炉灶烧煮时要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气扩散。

4、不要在密闭的室内食用烧炭火锅、点炭火盆。

5、开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久的开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流,感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气;不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车,开内循环,定期开窗通风。

三、发生了一氧化碳中毒怎么办?

1、保持冷静,避免使用打火机等容易产生火星的物品。

2、开窗通风,迅速找到并关闭煤气/燃气灶具阀门、管道煤气、热水器阀门、熄灭炭火等。

3、迅速脱离中毒环境,移至通风良好处。

4、保持呼吸道通畅,有条件时立即给予氧疗。

5、针对昏迷的患者将头偏向一侧,以防误吸。

6、如出现心跳呼吸停止,立即给予心肺复苏。

7、立即到有高压氧舱的综合性医院就诊,及时高压氧治疗。高压氧治疗是在高压环境下吸入高浓度的氧,通过高压氧治疗,可快速排出体内蓄积的一氧化碳,迅速纠正组织缺氧,改善脑水肿状况,减少并发症,降低病死率,缩短住院时间。

供稿:急诊医学科

作者:赵云来


上一条:岁暮天寒,流感来袭,这份防治指南请查收!
下一条:2019年世界艾滋病日——社区动员同防艾,健康中国我行动

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号