ENGLISH 加入收藏
首页 > 健康讲座 > 正文

2019年世界艾滋病日——社区动员同防艾,健康中国我行动

发布时间:2019-12-05 浏览次数:

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,凸显社区和个人的作用。与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。

2018年,全球艾滋病新发例数170万,死于艾滋病毒相关病症77万。截至目前,全球艾滋病毒感染者合计3790万。

根据中国疾控中心官网数据,2012年至2018年期间,艾滋病的新发例数和死亡人数均呈逐年上升趋势,2019年1-7月新发例数39483例,死亡数11454例。据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。

这样的数据不免让人瑟瑟发抖。我们总会觉得艾滋病离我们很远,对于艾滋病也总是敬而远之,其实只有了解,才能更好的预防,现向大家科普艾滋病知识:


什么是艾滋病?

艾滋病是一种危险性极大的传染病,主要是由感染艾滋病病毒(HIV)引起的。HIV会攻击人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞,使人体丧失免疫功能。

艾滋病本身并不会导致人体死亡,艾滋病病毒感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人。当艾滋病病人机体抵抗力极度下降,最终会因严重感染或者肿瘤而死亡。


艾滋病的传播途径?

艾滋病只能通过三种途径传播:没有保护的高危性行为、母婴、血液,除此之外没有其他的途径。艾滋病患者可能存在病毒并能进一步传播的体液包括:血液、精液、阴道分泌物、胸腹水、脑脊液、羊水和乳汁等。


对于所有的普通人来说,首先应该评估其是否属于艾滋病感染的高危人群,如男男同性性行为者、静脉注射毒品者、与HIV/AIDS患者有性接触者、多性伴人群、性传播感染(STI)群体等。由于目前艾滋病的传播方式主要是性传播,更应该注意在高危性行为之后进行评估。


目前,艾滋病抗体的初筛已非常简便,我们可以在网络平台或线下自行购买快速检测HIV抗体的试纸,使用自己的血液或者唾液进行初步的检测,检测结果15~20分钟即可查看。这里需要注意的是,HIV抗体最早可检测到的时间为感染HIV后两周,高危行为6周后检测抗体阴性,基本可以排除感染。如果检测呈阳性,也不要太恐慌,应立即去正规医院或者当地疾控中心进一步确诊和评估。所以,自行购买试纸并不能在很早期发现病毒感染。


除了自测抗体之外,综合医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等都能够提供基本的检测服务。除了医院,各地疾控中心还设立了自愿咨询检测门诊,可以提供免费、保密的咨询检测,或可通过社会组织转介做检测


预防艾滋病怎么做?

艾滋病目前没有疫苗可以预防,掌握预防知识,拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。其中,最简单的办法是在不明确对方感染状况的性行为过程中全程、100%使用安全套。如果没有使用,如有必要,可在高危行为发生后72小时内,在专科医生指导下服药进行暴露后预防。

暴露后预防是在可能感染的情况下尽早开始抗病毒治疗,可以有效地在病毒产生下一代之前通过药物进行阻断。近年来,暴露前预防的概念也被提出,暴露前预防是当人面临很高的HIV感染风险时,每天服用药物,以降低被感染概率的措施行为。


带上避孕套≠百分百防艾

很多人经常抱有一种侥幸心理:我该不会那么倒霉,被艾滋病找上了吧?那么一、两次没带套,应该没事的!

一般来说,正确使用避孕套是可以预防艾滋病传播的。有证据表明,男性乳胶避孕套对艾滋病毒和其他性传播感染,具有85%或更高的保护作用。

敲重点:但带了避孕套,只能降低艾滋病的感染风险,不能百分百确保预防艾滋病的传播!预防艾滋病最重要的是,每个人都洁身自好,不去滥交,爱惜自己。


及时治疗

1.尽早检测,知道自己没有感染,可以消除感染艾滋病的担心。改变以往危险行为,降低感染艾滋病的危险。

2.所有自愿艾滋病咨询检测的人员都可得到咨询和初筛检测,检测结果严格保密。可到省、市、区各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门制定的医疗机构进行咨询检测。

3.及时治疗,可以提高生活质量和延长寿命。采取有效的措施,阻止艾滋病毒传染给他人。


如有需要,可到我院皮肤性病科门诊咨询,电话6236707。



上一条:警惕冬季“无形杀手”—谨防一氧化碳中毒
下一条:预防为主 远离卒中

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号