ENGLISH 加入收藏
首页 > 特色治疗 > 正文

肺里洗出“牛奶来”,呼吸与危重症医学科成功完成泰安市首例肺泡蛋白沉积症患者大容量全肺灌洗术

发布时间:2020-02-01 浏览次数:

41岁的陈先生,半年内反复咳嗽,但是在他看来咳嗽不算病,与家人都没有重视,直到最近憋喘厉害,呼吸困难的症状逐渐加重,才意识到问题的严重性,辗转了几家医院治疗,症状也始终没有明显的改善,经过多方打听来到了山东第一医科大学第二附属医院,初到时陈先生憋喘厉害,口唇紫绀,呼吸与危重症医学科孟玲主任根据陈先生的相关临床检查,确诊陈先生是患了肺泡蛋白沉积症。

肺泡蛋白沉积症(Pulmonary Alveolar Proteinosis,PAP)是一种原因不明的、以肺泡内大量磷脂蛋白样物质异常沉积为特点的少见病。该病以进行性气促为主要症状,临床上极易误诊,如果不积极治疗,那么患者最终会因大量的肺泡沉积物导致肺通气及换气功能受损,甚至出现严重呼吸衰竭,而支气管全肺灌洗术是迄今为止唯一被证明有效缓解和控制该疾病进展的治疗措施。通过全肺灌洗可清除肺泡内脂质蛋白沉积,改善肺部通气和换气功能,从而缓解患者呼吸困难症状。

大容量全肺灌洗术不仅对呼吸内镜医生技术难度要求高,还需要麻醉师和内镜护士的紧密配合及对病情的准确评估。为保证手术的顺利进行,呼吸与危重症医学科与麻醉科术前进行了充分的沟通、协调,对全肺灌洗治疗PAP的操作步骤、操作要点、应急预案、术后观察、人员配备、设备及药品配置进行了充分的准备。呼吸与危重症医学科主任孟玲主任医师和麻醉科主任张文生主任医师召集全科力量,高度重视,经过术前周密安排与沟通。于2019年12月16日下午在手术室室成功开展了泰安市首例肺泡蛋白沉积症患者大容量全肺灌洗术。在孟玲主任、杨洪吉主任医师及麻醉医师张文生主任、李俊主治医师和内镜护士孙芳的配合下,手术历时3小时,取得圆满成功。

肺泡蛋白沉积症的有效救治,在泰安市医疗领域一直处于空白。山一大二附院呼吸与危重症医学科与麻醉科、病理科、影像科等科室密切协作,成功实行泰安市内首例肺泡蛋白沉积症大容量全肺灌洗术,不仅表明医院呼吸内镜介入诊疗水平达到了市内一流水平,填补了医院在该病诊治领域的空白,也标志着山一大二附院多学科协作诊疗水平迈上了新的台阶。

作为泰安市临床重点专科,山一大二附院呼吸与危重症医学科今年顺利通过了国家PCCM项目认定,国家药物临床试验基地认定,在本市学科建设领域处于领先地位。为了在呼吸慢病的诊疗管理方面突出专业特色,进一步加强医联体建设,发挥市域医联体的联动作用,在泰安市卫健委的大力支持下,山东第一医科大学第二附属医院作为发起方,牵头建立了泰安市呼吸慢病专科联盟,为泰城人民解决疑难危重病的救治带来了新的生机与希望。

供稿:呼吸危重症医学科   作者:刘欣   编辑:和树芸


上一条:隔离病毒,不隔离爱丨疫情防控下的青光眼医生工作记事
下一条:山一大二附院耳鼻咽喉科精准治疗阻塞性睡眠呼吸暂停

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号