ENGLISH 加入收藏

特色科室

泌尿外科

发布时间:2020-10-31 浏览次数:

一、简史:

1987年,泌尿外科建科,路传忠任主任,1993年3月路传忠调任医务处主任。

1993年3月,亓绪武任泌尿外科主任。1993年至1994年,郑立泉、胡增轩、周玉海、高保华、王瑞臣相继进科。1998年胡增轩任泰山医学院附属医院副院长,1999年移居加拿大。

2001年至今,程川任泌尿外科主任。

2013年男科独立,周玉海博士任负责人。

二、泌尿外科人员组成:

科室目前有主任医师、教授4人,副主任医师1人,主治医师6人,住院医师5人,其中医学博士1人,医学硕士12人。

三、学科带头人简介

程川,医学硕士,主任医师,硕士研究生导师,科主任、院优秀专家;兼任山东省激光医学会委员、泌尿及男科学会副主任委员,山东省医学会泌尿外科学会委员,山东省医学会男科学会委员,山东省医师协会泌尿外科委员会委员,山东省医师协会男科学会委员,山东省医师协会器官移植学会委员,九三学社山东第一医科大学第二附属医院支社副主委。从事泌尿外科临床及教学工作35年,在泌尿外科疾病的诊断及治疗方面积累了丰富的临床经验。注重医学基础理论和临床实践的相互结合,对泌尿系各种疾病诊断治疗有深厚的造诣。采用微创手术及内腔镜(电切镜、输尿管镜、腹腔镜等内腔镜)治疗泌尿外科各类疾病,切口小、恢复快。3D腹腔镜前列腺癌根治、膀胱全切术后回肠N型原位膀胱替代术等,均居国内先进水平。在做好临床工作的同时,兼顾教书育人,已培养硕士研究生18人。发表学术论文33篇,主编专著1部,参编专著5部。

四、科室治疗特色:

坚持“以人为本,病人第一”的管理理念,充分体现“以病人为中心,以质量为核心”的宗旨,使科室医疗质量和医疗安全得到持续改进提高。

1、提升服务理念,加强人文关怀:为患者提供最好的的诊疗是医生的根本,我们坚持时刻以病人为中心,一切为病人着想。把人的生命权放在首位,将“人是第一位(生命重于一切),病是第二位”的理念落到实处。

2、落实规范诊疗,完善各项检查及术前评估:科室按照泌尿外科诊疗规范进行规范的入院及术前准备,充分利用医院各项先进设备对患者进行检查,为患者提供准确的诊断及为制定治疗方案奠定基础。严格落实各种医疗规章制度并贯穿医疗活动之中。

3、手术微创化,围手术期快速康复助力加快患者康复:科室大力推广微创化手术及快速康复理念,目前拥有3D腹腔镜、输尿管软、硬镜、经皮肾镜、等离子电切镜、钬激光、气压弹道和超声碎石系统,尿道镜、冷刀、尿道膀胱镜等各种泌尿外科手术器械和设备,微创手术率达到95%以上,主要开展的微创手术有:①3D腹腔镜下手术:肾上腺疾病各类手术,各种肾脏疾病手术(如根治性肾切除术、肾部分切除术、肾盂输尿管成形术、肾盂及输尿管切开取石术、肾输尿管全长切除术等),脐尿管肿瘤切除术、膀胱全切+双侧输尿管皮肤造口术或原位回肠膀胱替代术、经膀胱腹腔镜输尿管末端狭窄段切除膀胱内再植术、前列腺癌根治性切除术等,囊括了几乎所有泌尿外科腹腔镜手术。②经皮肾镜碎石取石术,输尿管镜碎石取石术,膀胱镜膀胱结石碎石取石术,尿道结石碎石术等泌尿系统结石,处理成功率98%以上。③经尿道等离子或钬激光前列腺电切术治疗前列腺增生、膀胱肿瘤、尿道狭窄内切开术等。

科室自2009年率先在省内开展围手术期快速康复外科技术,得到了得到了全院和全国同道的认可,并多次在国内、省内学术会议上交流经验。快速康复技术的应用,改变了原有围手术期的各种术前准备、术中和术后的治疗处理,极大的减少了围手术期并发症的发生,减轻了病人因术前禁饮食和用药带来不适,减少了静脉输液量及输液风险,降低了患者的在院药费,结合微创手术的广泛应用,减少了陪人、明显缩短了患者术后住院时间,显著减轻了患者及家人的经济负担和心理负担。

4、细致入微的护理:先进的手术、成功的治疗,离不开细致入微的观察与护理,医师们坚持早晚查房,经常巡视;护理团队在护士长张静带领下,落实“用心护理,热情服务”的科室服务品牌举措,实施人文护理,从根本上改善了护理服务品质,提升了护理质量,实现了患者满意、社会满意、政府满意。

电话:0538-6237455(门诊) 6230311 6236715(病房)


上一条:耳鼻咽喉科
下一条:血管外科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号