ENGLISH 加入收藏

特色科室

耳鼻咽喉科

发布时间:2020-04-07 浏览次数:

耳鼻咽喉科成立于1974年,是诊治耳、鼻、咽、喉部各类疾病的专业科室,为硕士研究生培养点。科室有一支医德好、技术水平高的专业人才队伍,有主任医师、教授4人,副主任医师、副教授2人,主治医师3人,住院医师3人,医学硕士9人,硕士研究生导师5人。科室设有专家门诊、普通门诊、听力检查室、内窥镜检查室及门诊治疗室,急诊耳鼻喉科检查室。配有耳鼻喉科综合操作台、影像工作站,进口听力检查系统、耳科电钻、手术显微镜、支撑喉镜及电子咽喉镜等先进医疗设备,为给病人进行准确的诊断和治疗提供了有力的技术支持。

科室建设方面。除了耳鼻喉科常规门诊以外,成立了专业门诊,鼾症门诊(每周二),眩晕门诊(每周一,三上午)。并且实行了亚专业分组,分咽喉科专业组,鼻科专业组,耳科眩晕专业组,我科大夫每人有专业,每人有特长,更好地满足每位患者的需求。

该科专业技术力量雄厚,对本专业常见病、多发病及疑难病症的诊断和治疗均达到省内先进水平,在各种类型鼻炎、急慢性鼻窦炎、鼻窦囊肿、鼻息肉、急慢性扁桃体炎、各种类型中耳炎、梅尼埃病、突发性耳聋、声带息肉、声带小结等多种疾病的治疗方面,采取手术与药物相结合、中药与西药相结合、局部与全身相结合的综合治疗措施,取得很好的治疗效果。尤其是功能性鼻窦镜手术,拓展了鼻部手术范围,放宽了手术病人的年龄限制,病人痛苦小、花费少、住院时间短,明显减轻了手术对病人的创伤,显著提高了治疗效果,使鼻部疾病的治疗迈上了一个新台阶。

该科对头颈部肿瘤,尤其是早期喉癌的诊断和治疗达到了较高水平;开展了喉部分切除、喉功能重建、颈廓清术等手术,在提高治愈率、延长生存时间的同时,显著提高了病人手术后的生活质量,使该病早期患者的五年治愈率明显提高。该科还成功完成了多例巨大鼻咽纤维血管瘤切除及多种咽旁间隙肿瘤切除等,取得了良好的治疗效果。

近几年来,随着鼾症病人的增多,开展了多导睡眠监测,提高了阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的诊断水平,同时开展了腭咽成形手术(UPPP),根据不同的梗阻平面,采用不同的手术方法,疗效显著,取得了良好的社会效益。

耳鼻咽喉科各种急症病人占相当比例。急症室增加了急诊耳鼻咽喉科检查室。该科在处理各种急症如严重鼻出血、外伤性假性动脉瘤、耳鼻各部复杂外伤、颈部外伤、严重喉挫伤以及喉、咽、气管、食管切割伤、气管、食管异物等方面有丰富的临床经验,救治成功率高。

科室非常注重对外交流工作,房振胜主任医师曾先后两次受国家委派赴坦桑尼亚进行医疗援助,为当地人民提供了高水平的医疗服务,为国家和医院赢得了荣誉。宫政主治医师、刘汝阳主治医师分别完成赴意大利、法国耳鼻喉科研修学习培训。

科室注重临床与教学、科研相结合,近年来主编《五官科学》《耳鼻咽喉头颈外科学》等教材3部,被多所医科院校采用;参编教材三部。发表专业学术论文30余篇。

电话:0538—6230279(医生办公室)6237487(门诊)


上一条:疼痛科
下一条:全科医学科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号