ENGLISH 加入收藏

特色科室

康复医学科

发布时间:2020-04-03 浏览次数:

康复医学科始建于1986年3月,是国内最早开展康复医学专业工作的科室之一。30余年来,科室始终恪守“质量第一、病人至上”的服务宗旨,致力于各种疾病的康复工作,开展以骨关节系统疾病和神经系统伤病为主的综合性康复医疗工作,包括物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、言语治疗 (ST)、娱乐治疗(RT)、吞咽障碍治疗、支具矫形器、针灸和推拿等,建成以现代康复治疗与中国传统治疗相结合、以综合性康复治疗为特色的康复医学中心。2000年9月,被山东省卫生厅批准为“山东省康复医学培训中心”,2012年12月,获批“山东省残联儿童康复救助项目第一批准入机构”。

全科有康复专业技术人才35人,其中主任医师、副主任医师、副主任护师5人,主治医师、主管护师8人;硕士5人;康复治疗师17人,传统康复治疗技术人员3人。第一任科主任孙其伟师从于我国著名康复医学专家周士舫教授,在国内较早从事康复医学的临床工作,擅长康复医学专业常见病的康复治疗。对少年特发性脊柱侧凸症进行了系统的研究,总结出一套成功的方法。该项研究课题经鉴定达到国际先进水平,并于2011年9月被山东省卫生厅列为山东省卫生强基工程适宜技术推广项目。现任科主任、学科带头人王瑞臣主任医师,硕士研究生导师,兼任中国康复医学会委员、泰安市康复医学会副主任委员等,获多项省厅级以上科技进步奖,在省内外享有较高声誉,擅长运动疗法及颈肩腰腿疼的手法治疗,对偏瘫、截瘫、脑瘫、骨关节障碍患者的康复评定及治疗有丰富的经验和独到的见解。其余康复医师、治疗师、护师多在国内知名医院康复医学科进修学习,形成了一支学历、职称、年龄结构均合理的康复队伍。

科内拥有表面肌电评估及训练系统、MTD多功能康复评估训练平台、减重步态训练器、智能康复运动训练系统、失语症计算机测评与治疗系统、吞咽言语诊治仪、脑反射治疗仪、自动温热间歇牵引系统等大型康复医疗设备和高频、中频、低频、激光、磁疗、冷疗、蜡疗、超声治疗、远红外线等理疗康复设备。开展的工作:(1)中枢神经系统疾病康复:包括脑卒中引起的偏瘫、言语障碍、吞咽障碍;(2)颅脑外伤和缺血缺氧性脑病引起的昏迷、运动障碍、认知障碍、各种精神症状等;(3)脊髓损伤后引起的截瘫、二便控制障碍;(4)周围神经系统疾病康复:周围神经损伤(术后)、产瘫(臂丛神经损伤)手术前后、格林-巴利综合征和面瘫等周围神经系统疾病的康复及相关基础研究;(5)骨折与关节脱位术后、人工关节置换术后肢体功能障碍;(6)运动损伤(肌肉、肌腱、韧带和关节软骨损伤)、颈椎病、腰腿痛、肩周炎、骨关节炎、脊柱侧弯、颞颌关节紊乱,以及各种手外伤后(术后)功能障碍等康复及相关基础研究等疾病的康复。其中,颈肩腰腿痛非手术综合治疗,脑梗死、脑出血、颅脑损伤、脊髓损伤康复,“颈性眩晕”理疗结合药物治疗,“突发性耳聋”药物结合脑反射治疗等达到国内先进水平;传统康复治疗技术结合理疗治疗周围神经损伤、神经性疼痛等取得较好效果;骨关节伤病、术后康复达到较高水平。积极与各级残联合作,开展残联儿童康复救助项目,在我科进行康复的小儿脑性瘫痪患儿逐年增加,取得了良好的社会效益。

康复医学科是住院医师临床技能(康复医学专业)规范化培训基地,山东第一医科大学康复医学与理疗专业硕士点,承担留学生和医学本科学生《康复医学》及相关课程的理论、见习、实习教学任务。近年来,科室在核心期刊发表医学论文40余篇,主编、参编医学著作20余部,主持、参与科研课题5项,厅级以上科技成果奖6项,专利10项。

电话:0538-6237832(病房) 6237500(门诊)


上一条:介入科
下一条:肝病诊疗中心

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号