ENGLISH 加入收藏

特色科室

介入科

发布时间:2020-04-07 浏览次数:

山东第一医科大学第二附属医院介入科拥有一支高素质的年轻人才队伍,现有主治医师3人,住院医师2人,4人拥有硕士学位。科室负责人李同飞师从全国著名介入放射学专家邹英华教授,介入导管室医疗设备先进,拥有飞利浦FD20血管造影机3台。

介入治疗特点

介入治疗具有创伤小、痛苦少、恢复快、疗效确切、可重复治疗等特点,尤其对于血栓、出血等急危重症病人的抢救治疗能起到立竿见影的效果。已广泛应用于肿瘤、外周血管、心血管、神经、消化、妇产、泌尿、呼吸、骨骼等系统和疾病的诊断与治疗。

科室治疗特色

综合介入治疗:常规开展肝癌、贲门癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌、肺癌、宫颈癌、子宫内膜癌、肾癌、膀胱癌、前列腺癌等常见肿瘤的化疗栓塞或灌注化疗。动脉灌注化疗可提高肿瘤局部化疗效果,减轻全身反应;动脉栓塞可阻断肿瘤血供,“饿死”肿瘤,控制肿瘤生长;载药微球栓塞在阻断肿瘤供血的基础上,化疗药物在肿瘤局部缓慢释放,进一步提高肿瘤治疗效果。脾功能亢进行脾动脉栓塞可有效升高血细胞,降低门脉压力,且保留患者脾脏功能;前列腺动脉栓塞用于无法耐受手术或不愿接受手术的前列腺增生或前列腺癌患者,有效改善尿储留。开展了布加综合症介入治疗、肝硬化经颈静脉门腔静脉分流介入治疗并取得良好效果。

下肢深静脉血栓形成、急性肺栓塞(VTE)介入治疗:我科在泰安地区率先开展急性肺栓塞的介入治疗,大大提高了急性肺栓塞患者的抢救成功率,可有效降低肺动脉高压,改善患者的远期生活质量。下腔静脉滤器置入联合导管接触性溶栓,可有效降低致死性肺栓塞发生率,显著提高溶栓效果,快速缓解下肢肿胀,降低出血风险,减少远期并发症(血栓后综合征)的发生。并将开展髂静脉支架置入、经皮机械吸栓等治疗手段,进一步提高血栓治疗效果。

外周血管介入治疗:下肢动脉硬化闭塞、锁骨下动脉狭窄、肠系膜上动脉狭窄等疾病的球囊扩张、支架置入、复合手术等治疗,改善缺血症状。肾动脉狭窄支架置入有效改善肾动脉狭窄致难治性高血压,防止肾功能进一步恶化。

非血管途径介入:开展梗阻性黄疸经皮肝穿刺胆管引流或支架置入术,食管支架、十二指肠支架、空肠营养管、肠梗阻导管置入等消化道梗阻性疾病的介入治疗;气管支架置入术;CT或超声引导下的穿刺活检,肝囊肿、肾囊肿等硬化治疗,肝脓肿穿刺引流等。

急诊介入治疗:开展消化道大出血、大咯血、产后大出血、肝癌破裂出血、肾破裂出血、膀胱癌出血、妇科肿瘤出血、外科术后大出血、盆腔外伤出血等疾病的急诊介入栓塞治疗,取得了良好效果,提高了抢救成功率并最大限度的保留器官功能。

科室还承担山东第一医科大学《介入放射学》等课程的教学工作,近年来发表论文10余篇,主编著作5部。

我科将以“质量第一,病人至上”为宗旨,秉承“厚德精诚,博学创新”的院训和“仁爱 奉献 崇学 登攀”的精神,不断开拓进取,为建设省内一流的学科作出不懈努力,为患者健康保驾护航!

电话:0538-6235928



上一条:全科医学科
下一条:康复医学科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号