ENGLISH 加入收藏

特色科室

血管外科

发布时间:2020-10-31 浏览次数:

山东第一医科大学第二附属医院血管外科是泰安市床位数最多、设备最先进、实力最强的血管外科之一,对血管外科各种疾病的诊治具有丰富的临床经验。专业特色是以外科和介入治疗等手段诊治各种周围血管系统疾病。目前血管外科病床46张,预期年收治住院病人超1500余人。其中急症大出血的栓塞治疗是我院的一大特色,特别是下肢静脉曲张的微创治疗已达国内领先水平;常规开展肿瘤的介入治疗、下肢动脉闭塞性疾病、腹腔动脉疾病、下肢深静脉血栓等本专业常见疾病的介入微创治疗。

一、人员结构

医生7人,其中主任医师1人,主治医师5人,博士学位2人,硕士学位4人。护理人员10余人,副主任护师1名,主管护师3名。已与山东第一医科大学附属省立医院血管外科建立联动机制,可实现知名专家巡诊、上下转诊,以雄厚的技术力量为患者健康护航。

二、医疗范围

血管外科目前开展的技术:(1)下肢静脉曲张微创日间手术(包括大隐静脉射频闭合、激光闭合、硬化剂闭合术、小切口点式抽剥术等);(2)下肢动脉硬化闭塞球囊扩张、支架植入术、下肢动脉硬化闭塞内膜剥脱及人工血管旁路术;(3)下肢深静脉血栓的各种下腔静脉滤器植入、Angiojet吸栓及滤器回收术;(4)各种血管外伤的救治;(5)布加氏综合征下腔静脉扩张、肾静脉狭窄、胡桃夹综合症支架植入术、肾动脉狭窄扩张腔内支架术(治疗肾血管性高血压);(6)各种肿瘤的介入化疗(栓塞);(7)胸腹主动脉瘤、胸腹主动脉夹层腔内隔绝术及烟囱、开窗、分支支架术;(8)男性精索静脉曲张及妇科卵巢静脉反流性疾病的硬化治疗;(9)颈动脉狭窄支架植入及内膜剥脱术、颈动脉体瘤的手术治疗;(10)各种囊肿:肝肾囊肿、皮下囊肿、卵巢囊肿、胰腺囊肿、脾脏囊肿、单纯性甲状腺囊肿、甲舌骨囊肿、盆腔巧克力囊肿、腱鞘囊肿、腘窝、坐骨囊肿、肝血管瘤的硬化微创手术治疗;(11)各种常见血管瘤及脉管畸形的硬化微创手术治疗;(12)动脉出血性疾病的栓塞治疗;(13)透析用血管通路的建立及维护(狭窄高压球囊扩张术);(14)TIPSS技术治疗肝硬化门脉高压,协助治疗侵犯大血管的胰腺癌、后腹膜肿瘤的根治性切除等。

三、医疗特长

1、微创治疗下肢浅静脉曲张:大部分静脉曲张采用日间手术机制,采用国际领先美敦力射频仪、半导体激光、泡沫硬化剂等微创手段治疗大隐静脉曲张,创伤小、恢复快、术后美观,本科室也是市内最早开展静脉曲张日间手术的团队,是省内极少数掌握所有静脉曲张微创治疗方法的团队,目前治疗的手段及方法居国内领先地位,对下肢静脉曲张合并久治不愈的溃疡的治疗有丰富的临床经验。

2、一站式介入治疗下肢深静脉血栓及肺栓塞已成为我院治疗该病的一大特色。

3、采用腔内支架治疗主动脉夹层、腹主动脉瘤、下肢动脉硬化闭塞症等,达到省内先进水平。

4、对男性精索静脉曲张及妇科卵巢静脉反流性疾病的硬化治疗及肢体的血管瘤、动静脉瘘、各种囊肿的微创治疗具有丰富的临床经验。

四、科研成果

近5年来在各级学术刊物上发表论文近20余篇,其中一级杂志10篇,SCI论文7篇,市级课题五项。

五、教学成果

本科室努力贯彻以病人为中心,医疗、教学、科研为一体,在救治了大批血管病人的同时,医疗业务水平获得了长足的进步和提高,为各基层医院进修的普外科医师提供了全面掌握血管外科疾病的机会。

门诊地址:门诊楼2楼西侧20号诊室

病房地址:1号楼9楼(急诊楼)

门诊时间:

专家门诊:周一、三、四上午

普通门诊:周二、五全天,周一、三下午(周四下午业务学习暂空缺)

电话:6236687(病房护士站)



上一条:泌尿外科
下一条:干部保健与查体中心

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号