ENGLISH 加入收藏

特色科室

病理科

发布时间:2020-04-22 浏览次数:

病理科成立于1983年,为病理学与病理生理学、法医学和临床病理学硕士研究生学位授予点;国家卫生健康委授予的全国第一批住院医师规范化培训基地,山东省住院医师规范化培训基地;泰安市临床重点专科,是集医疗、教学和科研于一体的临床诊断科室。

历届科主任为简卫国教授、黄庆玉教授、柳雅玲教授。科室拥有一支医术精湛、医德高尚的人才队伍,现有在职人员19 人,其中医师 11 人,技术人员 8 人;高级职称 3 人,主治医师 5 人,住院医师 3 人,主管技师 2 人,技师 6 人;医学博士 1 人,医学硕士 15 人。

科室经过37年的发展,建成设备精良、设施先进的病理专业科室。拥有日本进口OLYMPUS双目显微镜、德国LeiCa双目显微镜、五头教学显微镜以及进口自动恒温冰冻切片机、精密转轮切片机、自动脱水机、超声组织处理仪、全自动染色机、全自动免疫组化染色机、专业通风橱、病理专用取材台、专用标本存放柜等优良的病理系列设备。专业的病理空气处理系统,实时监测甲醛、二甲苯等有害气体浓度,从根本上改善了病理科的工作环境。
现开展的技术工作有:常规病理组织学检查、冰冻快速病理检查、快速石蜡病理检查、免疫组织化学技术、特殊染色检查、妇科液基薄层细胞学检查、脱落细胞学及细胞块检查、骨髓活检、甲状腺针吸细胞学检查、HPV-DNA检测项目、荧光原位杂交(FISH),为临床医师提供了科学准确的诊断依据。在承担本院病理常规检查工作的同时,还接收泰安市周边医院的病理标本检查和切片会诊工作。近期即将开展更多的分子检测项目等,为临床精准化治疗提供依据。

科室有完善的规章制度、技术操作和质量管理规程,各项指标均已达到相应标准:

1、常规诊断准确率≥99%

2、冰冻与石蜡切片诊断符合率≥95%

3、常规切片优良率≥98%

4、冰冻切片优良率≥95%

5、免疫组化制片优良率≥95%

6、细胞学制片优良率≥95%

7、常规病理报告5个工作日发出率≥95%

8、细胞学报告2日发出率≥95%

9、单件冰冻报告30分钟发出率≥90%),

在三级甲等医院评审检查中及山东省病理质量控制各项检查中,成绩均名列前茅。

为了进一步提高病理诊断水平及应对疑难病理诊断的能力,加强学科建设,推动专科新技术、新进展的普及和运用,科室每年邀请美国纽约大学西奈山医学院病理科司秋生教授定期进行工作指导。先后有多人次到意大利及国内解放军总医院、北京协和医院、复旦大学肿瘤医院等进修学习和交流。

病理科还承担着山东第一医科大学各届本、专科病理学教学任务及研究生的培养工作。近五年承担国家自然基金3项、省自然基金1项,省、市级科研项目5项,省级、厅局级科技处奖励2项,获国家教育部教学研究成果奖1项,省、市级教学研究成果奖10余项,发表SCI文章10篇。

病理科将以高超的诊断技术、优良的医疗质量、先进的医疗设备和丰富的临床经验为广大患者提供优质高效的服务。

电话:0538-6237012 6230395




下一条:消化内科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号