ENGLISH 加入收藏

特色科室

神经内科

发布时间:2020-10-31 浏览次数:

山东第一医科大学第二附属医院神经内科成立于1974年,隶属于内科,1987年成为独立的学科。历任神经内科主任分别是司美兰教授、夏作理教授、房玉珍教授、孙保亮教授、牛敬忠教授。目前科室系“泰山学者”特聘教授岗位,为山东省临床重点专科建设单位,泰安市医学重点专科,科室癫痫诊疗中心是山东省医药卫生重点学科;为第一批山东省医疗质量示范科室和山东省优质护理服务示范病房;为山东第一医科大学神经病学博士、硕士研究生培养点。

科室注重人才梯队建设,初步形成一支医疗业务精、学术视野宽、掌握国内外学科前沿动态以及具有团结协作精神的创新团队。现有医师32人,有博士生导师1人,硕士生导师9人;拥有博士学位8人,硕士学位18人;有享受国务院政府特殊津贴专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人;6人次在全国学术专业委员会任副主任委员或委员。职称结构中有教授、主任医师8人,副教授、副主任医师3人,主治医师12人,医师9人。

科室临床实行亚专业分组管理,下设脑血管病亚专科、癫痫亚专科、帕金森病亚专科、神经遗传变性病亚专科、脑血管介入亚专科、神经肌肉疾病亚专科、神经免疫病及痴呆亚专科等亚专科;科室为中国卒中中心联盟科室,较早开展了脑梗死的超早期溶栓治疗,在脑血管病的早期危险因素筛查及干预、颅内外血管评价及介入治疗、危重症治疗、神经修复策略的探索及推广等方面取得了显著的成绩;科室重视神经电生理检查在神经系统疑难疾病中的诊断价值,具备区域性的肌电图检测中心,提高了疑难杂病的诊断水平;癫痫诊疗中心为省医药卫生重点专科,专病门诊量大,长期开展长程脑电监测及睡眠脑电监测工作,在女性癫痫及难治性癫痫诊治方面经验丰富。已逐步开展认知障碍疾病的筛查及数据库的建立与预防工作。已经逐步展开神经内科相关药物临床试验工作。

除了医院具有的3.0T、1.5T核磁共振,512层、256螺旋CT,飞利浦平板血管造影机等一流的设备外,神经内科还拥有先进的体感诱发电位-肌电图仪、动态脑电图仪、视频脑电图仪、动态血压仪、经颅彩色多普勒仪、激光多普勒血流仪、中央监护仪等仪器设备,为向患者提供最优质的医疗服务提供了保障。先后有来自日本、韩国、美国的同行来科室参观或学术交流。

科室科研成果丰硕。获得国家自然科学基金等国家级课题累计10余项、承担省厅级课题30余项,以首位获得山东省科技进步二等奖、三等奖、山东软科学优秀成果一等奖等科研奖励10项;发表SCI源期刊论文近70篇,单篇最高IF=13.277;主办与协办了国际、国内较有影响力的大型学术交流活动。

电话:0538—6237426(门诊)

6230165(神经内科一病区医生办公室) 6237428(神经内科一病区护士站)

6230165(神经内科二病区医生办公室) 6231536(神经内科二病区护士站)


上一条:神经外科
下一条:病理科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号