ENGLISH 加入收藏

特色科室

消化内科

发布时间:2020-04-20 浏览次数:

第一医科大学第二附属医院消化内科是医院最早成立的专业之一,经过四十余年的发展建设,已成为技术精湛、设备先进、服务优良的专业学科,是泰安市医学重点学科、泰安市临床重点专科、山东第一医科大学硕士研究生培养点。2019年9月通过国家GCP单位认证,成为国家药物临床试验基地。先后与北京友谊医院、北京第三人民医院、山东省省立第三医院建立医联体联盟单位,加入齐鲁医院消化道早癌大数据联盟,为学科发展提供更大机会与空间。科室技术力量雄厚,现有主任医师、教授5人,副主任医师、副教授2人,硕士研究生导师5人,博士3人、硕士10余人。

消化内科对消化系统常见病、多发病的诊断和治疗积累了丰富经验,对各种肝病、慢性腹泻、慢性胃炎、消化性溃疡、消化道肿瘤的内科治疗形成了一定优势和特色,对消化系统疑难、危急重症的诊断和治疗具备较高水平。

科室拥有设施一流的胃肠镜诊疗中心,配备独立胃肠镜清洗消毒室、拥有先进的高清0lympus260JI、富士能电子胃肠镜、电子十二指肠镜,均具有NBI、FICE电子染色功能。拥有高清放大0lympus260HZ内镜、双弯曲、双钳道0lympus治疗内镜、最新的SU-8000全套富士超声内镜和韩国胶囊内镜MicroCam、14C呼吸试验检测仪,还有各种内镜治疗器械30余台(套),近年来医院投入数千万购置先进医疗设备为各种内镜诊疗提供了优良的设备条件。手术室麻醉科每天安排专业麻醉医师协助完成无痛内镜检查及治疗,具有独立麻醉复苏室,形成严格的术前、术后访视制度,保证病人麻醉治疗前后的安全。内镜中心配有气管插管装置、呼吸机、心电监护仪、除颤仪等设备,保证急危重症病人的抢救。病理科设立内镜活检快速病理检查,能当天完成活检病理报告。

消化内镜诊断治疗是消化内科的优势项目和特色。内镜直视扩张置管术治疗食管贲门吻合口狭窄和瘘,经专家鉴定为国内领先水平。在国内较早开展食管静脉套扎术和硬化剂注射术以及近年来开展的胃底静脉曲张组织胶注射治疗术治疗肝硬化合并上消化道出血,止血效果立杆见影。开展的胰胆管疾病的内镜治疗ERCP(内镜下逆行胆、胰管造影)技术,不用外科手术即可取出胆总管结石,对多种梗阻性黄疸有很好疗效。消化道局部黏膜病变及消化道早癌内镜下粘膜切除术(EMR)、内镜粘膜下剥离术(ESD)、内镜粘膜下肿物挖除术(ESE)、内镜黏膜下隧道肿瘤切除术(STER)、内镜下全层切除术(EFR)术等“5E”系列技术,经口内镜下肌切开术(POEM)治疗贲门失弛缓症疗效好、创伤小、恢复快。

开展的超声内镜(EUS)检查在内镜直接观察消化道黏膜病变的同时,可获得胃肠道的层次结构的组织学特征及周围邻近脏器的超声图像,对于消化道肿瘤术前TNM分期并判断能否手术切除提供依据。细针穿刺(EUS-FAN)术可获得可疑病变的细胞学、组织学诊断,是胰腺疾病最敏感、最准确的诊疗手段。超声内镜下介入治疗术如胰腺假性囊肿穿刺引流术等安全、高效、微创、缩短了住院时间。

开展多学科联合诊疗:介入科为消化内科设立ERCP手术日及急症手术替代制度。与医学影像科、超声科、肿瘤科协作完成肝癌、肝脓肿、腹膜后占位等穿刺活检、腹腔肿大淋巴结活检等。与介入科协作完成肝脏肿瘤、肝硬化食管静脉曲张出血等难治性消化道出血的腹腔血管造影及栓塞术。与胃肠外科腔镜联合内镜完成消化道定位诊断、治疗疑难复杂病例双镜联合治疗病例多例。

电凝电切和微波治疗各种消化道息肉,操作简便无手术痛苦。各种消化道异物的内镜诊断直接准确,内镜治疗手到病除。经皮胃造瘘(PEG)治疗因颅神经病变导致的吞咽不畅效果可靠。内镜下注射化疗药物治疗消化道肿瘤取得较好疗效。钛夹和其它内镜止血方法治疗消化道出血可产生立即止血的神奇效果。通过精湛的内镜治疗技术,使许多消化系统疑难病症的治疗变得创伤轻、痛苦小、费用低、效果好,深受病人的欢迎。

消化内科坚持医教相长,积极做好临床教学及硕士研究生培养工作,为社会输送了大批医学人才。科研成果丰硕,承担并完成多项省厅级科研课题,获省部级科技进步奖4项,厅局级科技进步奖4项,获国家专利13项,发表论文200余篇。

电话:0538—6230227(病房医生办公室)6231506(病房护士站)

0538—6237418(门诊) 6237532(胃肠镜室)



上一条:病理科
下一条:呼吸与危重症医学科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号