ENGLISH 加入收藏

特色科室

烧伤科

发布时间:2020-10-31 浏览次数:

山东第一医科大学第二附属医院烧伤科于1988年12月独立建科,1990年3月经卫生部科技司审核,成立中国烧伤创疡中心泰安医院,2009年被评为泰安市医学特色专科,担负着泰安市突发卫生事件急救工作。建科以来,经过30多年的发展和烧伤科两代人员的共同努力,成为集医疗、教学、科研于一体的专业科室,在中西医结合治疗烧烫伤、糖尿病足坏疽、周围血管病、各种类型外科感染、骨髓炎、窦道等病种方面有特色疗法。同时治疗瘢痕、体表肿瘤、腋臭等疾病。

有主任医师1名,副主任医师3名,主治医师4名。其中硕士研究生5名。护理人员11名。设烧伤病房,病房开放床位26张,包括普通病房、烧伤抢救室,另外还拥有烧伤手术室、换药室。配备有多功能烧伤翻身床、瘢痕治疗仪、电动取皮刀、滚轴取皮刀、多功能轧皮机等现代化仪器设备。

近几年开展的新技术:①烧伤皮肤再生疗法:改变传统的创面愈合为治疗终点,转变为新生皮肤功能康复为治疗终点的现代理念,它极大的丰富和深化了对创面愈合的认识,减少了烧伤瘢痕形成的概率。②烧伤皮肤耕耘减压术:本法适用于浅三度烧伤皮肤治疗,即烧伤初期行坏死皮肤耕耘减压,立即涂湿润烧伤膏等药物保护细胞和组织达到生理性愈合目的。③自体皮簇细胞移植术:本法适用于深三度烧伤治疗后形成的肉芽组织创面,取少量自体皮加工成皮簇细胞,移植于肉芽创面深部,结合再生医疗治疗,达到抗炎、抗感染、在肉芽组织内培养再生自体皮肤。④支持补偿抗休克治疗:对重症烧伤采用强心、护肾,小容量高晶体复苏,输液对症抗休克方案。使创面水肿、内脏水肿、脑水肿减轻,病情平稳。⑤升阶梯抗生素应用:重症烧伤患者适时短程应用预防感染性抗生素和对症抗感染一次性应用抗生素技术,经临床实践效果好,有利于机体康复和减轻经济负担。

承担烧伤创疡中心国内外烧伤医师的研修培训工作,研修人员来自新疆、甘肃、山西、河北、辽宁、吉林、江苏、湖南、安徽、湖北、广东、江西等地及新西兰、韩国、马来西亚等国家。

主要科研成果:①烧伤创面改性聚氨酯皮肤代用品研制和临床应用;②烧伤创面涂膜敷料的研制及应用;③甲壳质和药物复合人工皮的研制;④复方鬼针草软膏的研制及应用;⑤邮票状植皮联合微粒皮移植治疗大面积肉芽创面等;⑥参编医学著作12部、国内外杂志发表论文集70余篇⑦皮簇内置器等国家专利5项

获奖情况:①获烧伤创疡科技进步一等奖2项;②获泰安市科技计划三等奖1项;③获泰安市科技计划二等奖1项。④获全国烧伤疮疡康复明星奖4次。

电话:0538—6237467(病房)


上一条:小儿内科
下一条:医学影像科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号