ENGLISH 加入收藏

特色科室

普外科

发布时间:2020-04-07 浏览次数:

山东第一医科大学第二附属医院普外科是山东省临床重点专科、国家普通外科学专科医师规范化培训基地、山东第一医科大学校级重点学科,硕士研究生培养点。下设三个病区,开放床位120余张。在学科带头人、著名外科专家、原泰山医学院副院长王庆宝教授的带领下,注重学科建设与人才培养,现有教授6人,副教授4人,硕士研究生导师7人,医学博士2人,医学硕士32人。多名中高级职称医生曾赴美国、英国、德国、韩国、日本等国家著名医院以及国内东方肝胆医院、北京301总医院等医学中心学习深造。在全科医护人员的不懈努力下,普外科开拓创新,技术先进,成果丰硕。

肝门部胆管癌因其部位特殊,手术难度极大,曾被认为是外科手术的禁区。普外科于上世纪90年代初,在全省率先开展了肝门部胆管癌切除术,居国内领先水平。“周围组织受侵肝门部胆管癌切除范围的研究”获省教育厅科技进步二等奖。1990年,在国内创新开展了“回盲部间置肝管十二指肠吻合术”治疗胆总管囊肿,解决了胆总管囊肿切除后的反流问题,临床应用20余年来,术式安全,临床远期疗效好。相关研究成果被鉴定为国内领先水平,获省教委科技进步三等奖。2008年,该术式被卫生部“十一五”规划教材、全国高等学校医学研究生规划教材《普通外科学》胆道手术专题中原文录用,得到医学界的高度认可与好评。

该科成功开展了肝移植手术,取得了良好的社会效益。创新开展了胰十二指肠切除胆胰隔离消化道重建吻合术,有效预防了胰瘘这一严重并发症的发生。开展了数种新术式治疗胰腺癌、胆管癌,因病施治,不断改进胰十二指肠切除术的切除与吻合方法,有效提高了切除率,降低了并发症与创伤,获得良好的临床效果。在治疗肝内胆管结石方面经验丰富,采用胆肠内引流、肝叶切除、肝门部胆管整形盆式内引流等术式,最大限度地降低了结石残留与复发。

低位直肠癌病人常规手术后腹壁造口,给病人造成巨大精神及肉体痛苦。该科不断改进吻合技术,先后开展了肛门原位成形术、低位切除吻合术,使许多低位直肠癌病人得以保留肛门,免受腹壁造口之苦。开展了胃癌联合脏器切除及全胃切除术治疗晚期胃癌,极大地提高了手术切除率,对全胃切除术后的代胃术,有深入研究。甲状腺、乳腺外科,手术效果好,并发症少,尤其是胸骨后甲状腺肿、甲亢、甲状腺癌等高风险手术治疗方面积累了丰富的经验;在乳腺癌保留乳房手术以及前哨淋巴结活检等方面也有新进展。

微创外科技术因其创伤小、恢复快、住院时间短,已为广大病人所青睐。该科在上世纪90年代初即开展了小切口胆囊切除术、胃大部切除术。腹腔镜外科在曾赴日本研修腹腔镜技术的刘振忠主任带领下,在全省较早开展了腹腔镜脾切除术、甲状腺切除术、低位直肠癌切除保肛术、肝叶切除术、胃平滑肌瘤剥除术、疝修补术、腹腔镜联合胆道镜胆道探查取石、T型管引流术、保留脾血管保脾胰体尾腹腔镜切除术、腹腔镜胃癌D2根治术。近年来,科室积极开展腹腔镜微创技术,在省内较早开展了腹腔镜胰十二指肠切除术、右半肝切除、肝门部胆管癌切除,以及NOSES手术等高难度腹腔镜手术。现该科腹腔镜技术已日臻娴熟,处省内领先水平。

血管外科对静脉瓣膜病及深静脉血栓的综合治疗具有丰富的经验,拥有静脉曲张微创激光治疗仪,效果良好,广受好评。

我科在省内率先开展了十二指肠壶腹部肿瘤局部切除、胆胰十二指肠结合部切除术、消化道一层吻合、巨大腹腔肿瘤切除术、巨大肝血管瘤切除术、脾脏部分切除术、胆总管一期切开缝合术等新项目。先后引进了3D腹腔镜、纤维胆道镜、超声刀、术中超声机等先进设备。普外科护理工作细致入微,获省级“青年文明号”等荣誉称号。科室科研水平不断提高,获得国自然基金1项,省市级科研课题50余项。

普外科工作理念:精益求精,追求至善,创新发展,造福患者!

电话:0538—6236912(普外科门诊)

普外科一病区:0538—6236709(护士站)、6230822(医生办)

普外科二病区:0538—6236070(护士站)、6230991(医生办)

乳腺外科:0538-6237728(护士站)、6237727(医生办)



上一条:妇产科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号