ENGLISH 加入收藏

特色科室

妇产科

发布时间:2020-04-18 浏览次数:

妇产科为山东第一医科大学校级重点学科,分为产科和妇科两个病区,分别介绍如下:

产 科

产科成立于1974年,在全国著名妇产科专家黄宗诚教授指导下,经过邵惠仪、谷柯、潘继存、林国志、丁继莲、魏成芳、王凤莲等几代主任的不懈努力,现已发展成为技术先进、实力雄厚、享有盛誉的专业学科。是泰安市临床重点专科,山东第一医科大学第二附属医院硕士学位授予点,山东省住院医师规范化培训基地。产科设床位146张,拥有医师29名,其中主任医师、教授5人,副主任医师、副教授2人,主治医师10人,住院医师12人,具有硕士研究生学历者25人,另有助产师18人,护士56人。

我科为泰安市产科唯一的临床重点专科,并于2019年高分通过复审。配备有门诊、病房、产房、隔离产房、新生儿疫苗接种室、洗澡间、产后盆底康复及月子发汗、新生儿防盗系统等,一整套先进的设备设施。最早在泰安地区开展了胎心监护技术,开展了产前筛查、分娩镇痛、新生儿脐血采集等技术。开设孕妇学校可提供多种形式的孕前、孕期保健咨询,定期产前检查、高危妊娠筛查、预约诊疗等全方位服务。病房配有中央空调、中心吸氧、独立卫生间等,并建立了家庭化病房及产房,为产妇提供了方便,舒适的环境。现代化的病房宽敞整洁,待产室可同时容纳数名产妇同时待产。现采用十二床位电脑母婴中央监护系统,能够对所有待产者同时全程监护,对产程中发生的异常情况能及时发现及时处理,降低了新生儿窒息率。配备了临床经验丰富的助产师,全程陪护,导乐式陪伴分娩,个性化服务。促进和支持自然分娩,降低剖宫产率,确保了母婴安全。目前推行的无痛分娩,采用多种镇痛方式,减轻了分娩疼痛,临床效果好。在产科高危妊娠诊疗方面独具优势,在救治妊娠期高血压疾病,胎盘早剥、瘢痕妊娠、凶险性前置胎盘、产后出血、弥漫性血管内凝血等危重病例方面积累了丰富经验。在现有的新生儿抚触,产后尿潴留治疗的基础上,成立产后康复中心,进一步开展了产后乳腺疏通、乳房塑形、子宫恢复、腹部形体恢复等康复保健项目,尽最大努力造福于广大孕产妇和新生儿。

我科积极开展临床医学本科及产妇产科研究生培养教育,承担山东省住院医师规范化培训工作。参编《妇产科手术学》《剖宫产手术学》《胎心监护》等著作,参编了全国统一教材《妇产科学》。目前参与了我国的大型科研课题,“中国分娩研究”。

电话:产一科:0538-6230037(医生办公室) 6237472(护士站)

产二科:0538-6235003(医生办公室) 6235006(护士站)

产三科:0538-6235130(医生办公室) 6235055(护士站)

6237468(产科门诊)


妇 科

妇科成立于1974年,科室人才梯队完善,微创特色突出,技术精益求精,于2004年由教育部授予硕士研究生学位授予点,2005年被评为泰山医学院院级重点学科及省级巾帼建功示范岗,2012年由卫生部医管司评为卫生部内镜与微创专业技术培训基地,承担着全国各地内镜医师的培训任务,2017年获评为泰安市临床重点专科并于2019年顺利通过市级临床重点专科验收。

科室目前有医师16人,其中主任医师、教授4人,副主任医师、副教授3人,主治医师4人,住院医师5人。其中,医学博士3人,在读医学博士1人,医学硕士9人。全国著名妇产科专家、原《中华妇产科学杂志》编委,《现代妇产科进展》编委黄宗诚教授为科室创建人,他主持工作期间,科室参与了多项国家级、省级重点科研课题,积累了丰富的经验,赢得社会的广泛赞誉,后经40余年的发展,在邵惠仪、谷柯、潘继存、林国志、丁继莲、王凤莲5位主任的不懈努力下,科室取得长足发展。现任科室主任刘光海教授,是全国较早开展腹腔镜微创技术的妇科专家之一,为内镜与微创专业技术全国考评委员会、中国医师协会内镜医师分会妇科内镜与微创专业委员会委员。在他的带领下,目前科室已成为特色突出、技术先进的学科,在本地区享有盛誉。多年来,科室建立并完善了妇科肿瘤病房的质量控制和评估系统,建立及推广妇科肿瘤诊治规范化,开展多项妇科肿瘤的临床研究。应用宫颈病变的“三阶梯”诊疗模式,进行宫颈病变的规范化治疗;成立了妇女健康中心,诊治众多围绝经期综合症、盆腔慢性疼痛、多囊卵巢综合症、卵巢功能衰退、月经异常、生殖功能异常以及性发育异常患者。通过不断改进与发展妇科肿瘤-微创手术,对妇科肿瘤患者进行个性化、人性化的宫腔镜及腹腔镜手术治疗,科室诊疗进入微创时代。逐步开展女性盆底功能障碍性疾病的临床研究,腹腔镜下圆韧带子宫悬吊术、腹腔镜下骶主韧带修复、腹腔镜下尿道旁组织耻骨后壁骨膜固定术、腹腔镜下子宫骶骨岬固定术治疗女性盆腔脏器脱垂及压力性尿失禁取得很好疗效。广泛深入进行子宫内膜异位症的发病机制的研究,开展腹腔镜下深型子宫内膜异位灶切除术,彻底手术切除子宫内膜异位症。逐渐扩大计划生育手术范围,腹腔镜手术如宫外孕、异位环取出、附件切除和全子宫切除、输卵管再通术等;宫腔镜手术如取异物、宫内节育器嵌顿、断裂取出、息肉和粘膜下肌瘤切除等。腹腔镜、宫腔镜操作数量达20000余例,手术质量及数量均在山东省处于领先地位,内镜手术技术达全国领先水平,部分技术达国际先进水平。目前科室已形成了以内镜微创治疗为突出特点的专业特色,力争以最高超的妇科微创手术技术,最精密的仪器、最经济的价位还每一位就诊者以最珍贵的健康。

科室坚持以“医疗和教学带动科研、以科研促进医疗和教学”的指导思想,积极从事科学研究,2007年妇产科学被授予泰山医学院精品课程。近年来出版专著10余部,申报《卵巢癌患者自然杀伤细胞免疫活性变化的分子机制研究》等多项课题,在国家级、省级医学刊物上发表论文20余篇。积极进行临床医学本科及妇产科研究生培养教育工作,顺利指导妇产科研究生毕业30余人。作为卫生部内镜与微创专业技术培训基地,科室帮助多家医院开展妇科内镜技术,已培养内镜医师200余人次。

电话:0538—6231701(医生办公室)6237469(护士站) 6237468(门诊)


下一条:普外科

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号