ENGLISH 加入收藏

科室动态

首页 > 正文

守初心、共战“疫”——离退休党总支抗击疫情工作记事

发布时间:2020-03-17 浏览次数:

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,离退休党总支牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”意识,始终把老同志的身体健康放在第一位,狠抓防控工作。同时,广大离退休干部也积极响应,为打赢疫情防控阻击战贡献“银发”力量。

积极响应,摸排部署。正月初二停止休假返岗后,当时正值春节期间,各地人员流动频繁,离退休党总支和离退休工作办公室本着医院党委早部署早研究早落实的原则,立即通过电话和微信等方式进行全方位排查,与外出在湖北武汉、广东东莞、北京、河北石家庄、上海、广西南宁及省内各地的老同志联系,了解其身体健康状况和生活情况,提醒他们科学防御疫情。我们及时将排查情况上报分管领导。随后我们暂停所有集中学习与活动安排,关闭了所有活动室避免人员聚集病毒传播。

本着一切从爱护老同志出发、一切为了老同志的工作原则,医院成立了由分管院领导、离退休办、医务处、查体中心、后勤管理部、保卫科、离退休党支部书记组成的新型冠状病毒感染的肺炎防治工作医院离退休老年人管理服务领导小组,疫情期间全面领导、指导离退休人员疫情防控、宣传、教育和管理服务工作。期间按照泰安市卫健委以及医院驻地松园社区的要求对医院家属院居住的60岁以上离退休人员开展了摸底排查工作。离退休党总支动员各党支部书记和委员20人深入166名住户家庭进行细致的摸排并建立了详细的台账,及时完成了上级布置的工作任务,得到了市卫健委和社区的好评。

发挥好党支部战斗堡垒作用,各党支部认真落实联系党员和群众制度。为适应离退休职工居住分散情况,各党支部委员实行分片包干的方式,通过微信、电话、短信等方式与离退休人员都建立了联系,及时了解老同志的思想动态、身体状况、心理健康。各党支部书记亲自打电话慰问各支部范围的离休老党员和老同志,及时将医院党委的要求和关怀传递到每一位老党员心中,将党组织的温暖送到老党员身边。对于生病住院的老同志和空巢、失能、失智、高龄独居的老同志,离退休党总支和离退休工作办公室都及时电话问询,深入了解他们是否有困难需要解决。考虑到老年人是新型冠状病毒感染的高危人群,并且口罩资源紧张,老同志们无购买渠道,为了更好地保障老同志的身体健康,做好防疫工作,离退休工作办公室在医院领导的大力支持下,协调到了部分口罩,由离退休工作办的同志同各支部支委,将口罩一一送到了家属院离退休干部手中。自2月9日以来我们一直坚持按照医科大学和医院要求以每日一报的形式及时了解离退休人员行踪,掌握身体状态。对于人员排查出现的情况都及时汇报主管部门。

积极引导老同志为疫情防控献计出力,发挥好老党员和老专家的先锋表率作用。疫情发生后党总支委员、支部书记、呼吸科老专家李崇岩,原党委副书记、消化科专家胡建功,原副院长、心内科专家权衡,党总支委员、支部书记、检验科专家曹洪林,院内感染科专家韩传平,老党员邵先玉、翟乾勋、赵殿发、董振英、王凤莲、魏成芳、刘付敏、孟宪哲、王亚力、徐西胜、高美常、郝喜兰、樊学频,老专家郑修启、李继禄、杨松利等,在医院不断抽调骨干医护人员支援外地抗击疫情一线、科室人员紧缺的情况下,不顾个人安危,守初心、担使命,主动坚持参加科室和门诊值班,发挥了先锋模范带头作用。

在医科大学组织的为湖北抗击新型冠状病毒肺炎捐款工作中,各党支部委员不仅积极带头捐款而且发扬不怕麻烦、不怕累的优良作风,将医院号召逐一通知到每一位离退休人员。在完全自愿的情况下,原党委书记刘炳德,原副院长、市人大副主任刘来村,原党委副书记胡建功,原护理部主任梁桂英,原护理部副主任王延惠带头各自捐款1000元;老同志李登香退休早、职称低工资不高,也强烈要求多捐款。在短暂的半天时间内183名离退休职工共募捐47100元,充分体现了党员先锋模范作用和抗击疫情的赤诚之心,用实际行动诠释了老干部们的家国情怀。

立足实际主动服务。针对这次疫情时间长,老同志和医院工作人员不能外出理发的实际困难,离退休党总支组织了志愿服务小组在请教了医院感染管理科有关注意事项后义务为老同志和工作人员理发,截至目前共计为老同志和一线工作人员理发40余人次,深受大家好评。

离退休党总支和离退休工作办公室主动作为,利用网络和自身实际发挥好宣传作用。我们除通过网络、微信等平台及时宣传上级政策以及应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作要求外,积极宣传医院抗击疫情正面报道和去湖北支援抗击疫情同志的先进事迹,引导广大离退休人员以正确的方法参与疫情阻击战,宣传正确的防治知识,消除社会大众恐慌情绪和消极思想。大约142名离退休老同志参与网络宣传活动,转发党和政府及医院通知要求及各种抗击疫情科普知识上千条。退休党员李威利利用自己的音乐爱好和特长,主动搜集我院和全国医疗行业抗击疫情的先进事迹,创作诗歌和歌曲在网络上进行配乐朗诵演唱,有写作、书法、绘画和摄影特长的老同志也积极创作抗击疫情的作品,以“艺”抗疫,传播了正能量。

供稿:离退休党总支作者:杜文峰编辑:和树芸


上一条:感恩坚守 致敬英雄——泰安庞大之星奔驰4S店为我院救护车公益除菌
下一条:战“疫”,急诊人在行动

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号