ENGLISH 加入收藏

科室动态

首页 > 正文

勇挑重担 不辱使命 严密防控|发热门诊和隔离病房工作记事

发布时间:2020-03-10 浏览次数:


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生来,山东第一医科大学第二附属医院党委、行政高度重视疫情防控工作,及早部署,全院动员,全力以赴,形成了“院内严密防控、院外倾力支援、网络在线咨询、绿色通道保障急重症患者生命安全”四条战线,构筑起疫情防控的院内院外、线上线下协同作战体系,各项工作正有序推进。

发热门诊:不辱使命,勇担重任

发热门诊是诊疗发热患者、排查可疑病人的最前沿阵地。为加强发热门诊工作,医院不断规范发热患者预检分诊和就诊流程,制定预案、组建梯队,设立专门的收费处、药房、化验室、候诊间和专用CT室,建成可疑病人观察室、诊疗病区,并多次培训、演练,及时抽调内科精兵强将充实发热门诊及感染性疾病科力量,做到精准施策、科学防控。

新冠肺炎疫情就像一场没有硝烟的战争。疫情发生后,医院一声令下,全院紧急动员,医护人员踊跃报名支援前线。如果说湖北是这场防疫战的前线,那么医院的发热门诊和留观病房就是泰城西部防疫战的前线和主战场。感染性疾病科主任王会亮,全面负责发热门诊和留观病房工作,每天坚守岗位,仔细排查每一位发热患者,随时到留观病房查看、会诊,及时协调解决工作中遇到的问题和难题。呼吸与危重症医学科主任孟玲,副主任曹文华,和杨洪吉主任医师、田红主任医师、魏丽副主任医师(于2月14日赴省胸科医院支援),重症医学科主任韩承河、医学影像科主任朱建忠一起组成了医院会诊专家组,他们两人组成一组,根据每天的排班,承担发热门诊和留观病房病人的会诊工作,仔细排查每例患者,提出妥善的诊疗建议,做出科学合理的决策,尽最大限度不漏诊一例新冠肺炎病人……除了医院的会诊,他们身兼数职,还要承担完成科室的临床诊疗工作,一半的专家还承担着全市的疑难病例会诊工作。手机24小时开机待命、随时接收医院和市里的调遣和指令、及时做出正确的判断和诊疗建议,这就是他们工作的日常。

在发热门诊,还有一支年轻的医生队伍,张彩彩、赵玉宝、张艳亭、孙超、贾海鹏、邵良田、吕苏龙、刘磊、康玲、赵健、刘宝军、张滨,还有已经赴武汉支援的李志刚、陈冉、武伟华,以及后来被抽调到缓冲病房工作的胡明、靳鹏。他们有部分医生是感染性疾病科医生,其余人员全部来自血液内科、消化内科、呼吸与危重症医学科、肿瘤科、心血管内科、神经内科等科室,均是前期积极提交请战书、自愿申请加入一线的医师。门诊、夜班、听班、会诊、为全院可疑患者采集鼻、咽拭子,他们每一天都紧张忙碌工作着,24小时不间断接诊,努力让发热患者得到及时诊疗。穿上防护服后的医生们不吃不喝、不眠不休一整夜几乎成了常态,因为担心患者排队等候焦急,中途甚至不敢去上厕所,更怕脱下一次性防护服浪费本就稀缺的防护用品。防护服密不透风,头上还要戴护目镜,一天下来,衣服、头发早已被汗水浸透,双手被胶质手套捂出湿疹,脸上也全是口罩与护目镜勒红的痕迹。

在发热门诊和隔离病房工作的医护人员,有的家里老人生病住院,有的有嗷嗷待哺的孩子,即使日常承担着感染暴露风险大、责任重大,工作和心理压力巨大等困难,他们也从没退缩,只有勇敢逆行、坚守一线、辛勤工作、全力战“疫”。

在发热门诊预检分诊处,除感染性疾病科护理人员王立兰、宋其双、张焕、马丽、刘芳、王青、刘琦、徐静、穆玉、王芳等人外,陈爱兰、尹潇婧、陈爱然、胡阁、张越、李彦等人也陆续支援到发热门诊预检分诊处。她们每天坚守岗位,认真核实就诊患者流行病学资料、登记去向,带领患者去专门CT室做检查,并为每一位患者填写报表。

截止到2月29日,全院累计接诊发热患者3800余人次,留观病房收治患者200余人次,采集咽拭子近3000人次,开展核酸检测800余人,完成4000多例发热病人的胸部CT检查、诊断、筛查工作。

留观病房:铿锵玫瑰,无畏前行

为做好可疑患者的治疗,1月23日,医院决定成立留观病房,并于当日紧急腾空感染性疾病科病房,将原有住院患者转移至肝病中心病区治疗。感染性疾病科护士长王立兰介绍,当时正值腊月二十九,很多工人已经回家过年了,搬家、腾空病房的很多任务就落在医护人员头上。除后勤人员帮忙外,她和护士们肩扛手抬,总算在腊月二十九、除夕这两天把十间隔离病房安置好。后又在医院感染管理科指导下,对病房布局、工作流程进行了规范。1月29日,就开始陆续收治患者。三位护士付金金、李秀清、陈丽娜首轮上岗开始。

“护士长,我先进吧。”护理人员没有一个人退缩,纷纷向王立兰护士长请缨,积极主动要求进入留观病房工作。因人员紧张,最后选定了三位年资较长、业务过硬、心理素质强的付金金、李秀清、陈丽娜先进入留观病房工作。从1月29日至今,三位护士已经在病房里工作了整整一个月。病房里的患者经常是满员状态,10间病房,10位患者,所有的治疗护理工作都是她们轮流去完成。她们每4小时轮班一次,除了为患者打针、雾化吸入、更换液体,还要协助发热患者服药、喝水、吃饭,做好患者心理疏导。为减少感染机会,减少防护服消耗,病区卫生整理、床椅擦拭和物体表面消毒、垃圾清理等工作也都是由她们完成的。因病房条件所限,病房里没有卫生间,患者不能出病房,因此所有病人的大小便也是由护士倒掉的……一个个患者走了,又陆续来一批,有的患者康复出院后,感念她们无微不至的照顾,为她们寄来了心意礼物。

战“疫”期间,很多医生、护士一个多月和家人隔离,春节、元宵节都是独自度过的。孩子想妈妈,老人想子女,妻子、丈夫挂念家人,但是为了家人安全,也为了能全力以赴地工作,他们都忍住了!偶尔老人孩子生病,也只能跑回小区远远地看两眼,再匆匆赶回来。

“哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行”。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,医护人员勇挑重担,恪尽职守,坚守在工作岗位上,用实际行动践行着救死扶伤的初心和使命!


供稿:宣传科 感染性疾病科

作者:和树芸 赵玉宝



上一条:战“疫”,急诊人在行动
下一条:通力协作 同心战疫——内科党总支疫情防控工作记事

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号