ENGLISH 加入收藏

科室动态

首页 > 正文

通力协作 同心战疫——内科党总支疫情防控工作记事

发布时间:2020-03-06 浏览次数:

2020年春节刚至,全国人民正准备欢度春节,一场突如其来的疫情打破了节日的气氛。在大年初一接到支援武汉抗击疫情的通知后,内科党总支全体党员和职工积极响应院党委号召,踊跃报名参加“援助湖北抗疫”工作,二名同志在当天就踏上了飞赴武汉的征程。在家的同志们也迅速行动,在医院党委统一安排下,有条不紊地开展工作,团结协作,履职尽责,为疫情防控工作贡献着自己的力量。

一、发挥基层党组织作用,保障疫情防控工作落实。

内科党总支根据党中央、山东省委、山东第一医科大学党委、第二附院党委、泰安市委组织部安排,组织各支部学习了习总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的各项指示精神,学习了学校党委《关于充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,学习了泰安市委组织部《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,学习了泰安市卫生健康委《致全市卫健系统党员干部的一封信》,学习了医院党委针对疫情防控从党建、医疗工作安排、院感控制、疫情监测、信息上报、志愿服务、核心制度、诊疗流程、物资管理、职工关爱等方面的部署。内科总支全体党员职工坚决按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,不折不扣贯彻落实上级和医院的统一部署,全身心投入到新冠肺炎防治工作中。

二、全员停止休假,积极参与新冠肺炎疫情防控。

疫情发生以后,内科总支迅速落实院党委部署,全员停止休假,140名离泰职工星夜兼程回归本职岗位。“主任,我在回单位路上,请替我报名到一线去。”一条条斩钉截铁的回复,一个个红手印,展示了大家义无反顾参加疫情防控工作的决心与热情。内科总支刘春蕾、宋争昌、曹雯雯、陈冉、李志刚、阴其玲、肖梦敏、张明程、鹿文文、魏丛丛、武伟华等十一名医护人员先后奔赴湖北。刘磊、康玲、邵良田、吕苏龙、贾海鹏、刘宝军、靳鹏、陈爱兰、胡明、尹潇婧、赵健、张滨、陈爱然等十名同志支援到医院的发热门诊。魏丽、刁敏等志愿到省胸科医院和泰安市传染病医院参加全省、市新冠肺炎的临床救治工作。另外还有十几名医护人员抽调到人员紧张的科室帮助工作,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

切断传染源,控制人员流动是疫情传播的重点环节,为保证医院的正常秩序,内科总支积极配合相关部门安排布置各执勤点工作,一个月来各支部轮流值班,共出动100余人次,对出入病房人员进行体温检测及登记,正确指导患者就诊。特别是年后的时间,正值隆冬时节,面对病毒和寒冷的双重考验,大家坚守岗位,圆满完成任务。为缓解发热门诊工作量大的压力,内科一支部主动替十一支部(传染科)值班,真正体现了患难见真情的同志之情。护理志愿者还参加了护理部组织的“南丁格尔志愿服务活动”,在医院北门对出入人员扫码登记、进行流行病学调查及体温检测,看似柔弱的姑娘们在寒风中坚守着医院疫情防控的第一道大门。

按照上级统一要求,内科总支各支部严格监控科室职工及其家属疫区旅居史及流行病学史并及时上报,认真登记排查科内近期外出人员140余人次,确保无差错事故发生。

三、认真完成疫情防控期间的医疗工作。

内科总支各支部、各科室全体医护人员不忘初心,牢记使命,始终坚持病患应收尽收,积极救治。在做好自身防护的前提下,认真完成门诊、急诊的收治工作,积极响应泰安市及医院“一人一室一陪护”要求,做好门诊及病房患者及陪人的管理。一支部心内科年后已累计完成急症手术92人次,抢救患者43人次。二支部神经内科完成本职工作的前提下,有力保障了我院卒中中心工作的顺利开展。四支部内分泌科收治抢救糖尿病酮症酸中毒等重症病人10余例,六支部血液科全科最多时28名患者都是化疗中或化疗后骨髓抑制期短时间内无法出院的恶性肿瘤病人,内分泌科、康复科无条件配合血液科调配完成“一人一室”的要求,虽增加了工作量但都任劳任怨、安全平稳地保证了医疗工作正常运行。八支部儿童保健门诊做好每一位婴幼儿家庭的电话咨询,同时做好门诊出入院患儿交接,所有病区都设有温馨提示卡及新冠肺炎的宣教知识。十支部肾内科血液透析病人107例,完成透析1170人次。

九支部呼吸科、十一支部感染科是疫情的重点科室,孟玲主任、王会亮主任既要参与市里、医院的防控及患者诊疗工作指导,又要负责科室各项工作,他们任劳任怨,恪尽职守,24小时待命,倾力付出着。孟玲、王会亮、杨洪吉、田红、曹文华等作为医院专家组成员,承担了我院发热病人会诊、全院可疑或疑似病例及确诊病例的会诊工作,共参与科室会诊数百余次。在专家们的指导和医护人员的共同努力下,发热门诊共诊治发热病人4000余人次,留观200余人次,保证了医院医疗工作的安全运行。

四、认真学习疫情防控相关知识

新冠肺炎疫情发生突然,进展迅速,对于疾病的认知不足,指南、诊疗方案及相关要求也是不断更新,这就要求我们一线医护工作人员不断学习,及时更新相关知识。各支部各科室反复统一组织人员学习,并充分利用微信群、钉钉群、学习强国平台等方式自学。各支部在科主任、护士长的带领下,学习医疗核心制度,加强新型冠状病毒肺炎知识的培训,积极进行防护措施的培训,如正确穿脱隔离衣、口罩的正确佩戴等,加强对病房管理并彻底进行清洁消毒。各支部各科室还加强了物资管理,统计科室防护用品数量,并进行合理分配,加强到岗人员安全防护。同时,我们积极在“微医生”APP平台注册,完善相关执业信息后,为因疫情管控出门不便的患者免费提供网络咨询,受到广大患者的好评。党员们不忘在学习强国上学习,尤其是习近平总书记关于疫情防控的重要指示,始终在党中央、上级党委疫情防控指示精神下开展工作,落实防控措施。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,内科总支将进一步强化责任意识,守初心、担使命,严防死守,竭尽全力为人民群众的健康保驾护航,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。


供稿:内科党总支

作者:邓仰欣








上一条:勇挑重担 不辱使命 严密防控|发热门诊和隔离病房工作记事
下一条:众志成城 抗击“新冠”|保卫科在行动

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号