ENGLISH 加入收藏

科室动态

首页 > 正文

众志成城 抗击“新冠”|门诊部全力做好新型冠状病毒疫情防控工作

发布时间:2020-02-28 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,门诊部在院党委、行政的坚强领导下,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前维护群众生命安全、身体健康和社会稳定的头等大事来抓,坚守岗位、严阵以待,通过举办培训会、加强预检分诊工作等,全力应对新型冠状病毒肺炎疫情,确保就诊患者安全就医、有序就医。

一、积极动员、宣传告知

疫情初期,在门诊楼东西入口,张贴“发热及流行病学史的病人请去门诊楼北门预检分诊处,以减少门诊大厅人员聚集,避免交叉感染”标识;后又陆续制作展板(8块)放置于门诊各入口及门诊大厅,提示“发热病人直接到预检分诊处或发热门诊就诊”,避免疫情扩散;制作易拉宝(7个)放置于各候诊区,提醒病人:候诊或就坐保持一米以上距离。

门诊部人员积极响应院党委院行政号召,通知所有门诊部人员:取消假期,号召大家全力以赴投入新冠病毒肺炎防控工作;立即针对新冠病毒感染肺炎防控工作,进行全员培训。

二、制定预检分诊制度、工作流程

严格执行各级各类政府机关下发的文件精神,严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,针对新冠病毒感染肺炎制定了“新冠感染流行期间门诊消毒隔离暂行规定”、“新冠感染流行期间门诊预检分诊暂行规定”、“新冠病毒肺炎防控形势下门诊岗位职责补充规定”等。

三、保障制度、流程规范实施

(一)加强预检分诊能力建设

预检分诊是医疗机构门诊对就诊人员进行初筛、合理引导就医、及时发现传染病风险、有效利用医疗资源、提高工作效率的有效手段。门诊部在护理部大力支持下,充实预检分诊力量,指派有专业能力和经验的导医人员承担预检分诊任务,提高预检分诊能力。严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,在门诊规范设置预检分诊场所,实行预检分诊制度。

(二)严格把控,不漏过一例病人

为了严格把控进入门诊大厅人员,医院关闭东西门,仅保留北门主入口,确保不漏过一例病人。门诊部针对门诊大厅北门入口及各二级预检分诊岗位进行人员分配。大厅北门入口设置四名测温岗,与一名保安共同值守,询问病人流行病学史,全覆盖测量所有进入门诊大厅的病人及陪人的体温,本院职工凭工作证进入门诊大厅。

测温岗发现有病人体温超过37.5℃以上,同时伴有呼吸道症状者;或体温37.3℃以上或有呼吸道症状,且有流行病学史者,由发热预检分诊处用水银体温计复测体温,询问流行病学史,填写流行病学调查表,符合预检至发热门诊就诊病人条件,做好预检分诊信息登记,由专职护士按规定路线将病人送至发热门诊,并认真交接。

内、外、妇、儿、超声及口腔、眼科、耳鼻喉科、皮肤科等诊疗区设置了二级预检分诊处,须进一步详细询问流行病学史,全部复测体温,做好预检分诊信息登记,发现有发热或流行病学史病人,拨打电话(67862),由固定的专职人员按照指定路线送至发热门诊预检分诊处,并认真交接。

各诊室医生执行首诊医师负责制,实现三级预检分诊,如发现有发热或流行病学史病人,拨打电话(67862),由固定的专职人员按照指定路线送至发热门诊预检分诊处,并认真交接。

截至目前,共填写流行病学调查表349份,送至发热门诊311人次。

四、严格落实医疗机构清洁消毒等管理制度

加大对全员防控知识的培训力度,坚持严格的消毒隔离措施,加强医护人员的自我保护,确保不发生医护人员感染,保障就诊人员的安全。

按照《医院空气净化管理规范》,加强诊疗环境的通风和空气消毒,要求各部门人员每日开窗通风两次,严格执行《医疗机构消毒技术规范》,做好诊疗环境(空气、物体表面、地面等)清洁消毒,指定专人按要求正确配制500mg/L有效含氯消毒液,配制后进行浓度监测并登记。各区域人员每日4次用500mg/L含氯消毒剂擦拭各台面,诊室物体表面及门把手等用500mg/L含氯消毒剂喷雾。暴露于确诊患者或有流行病学史的人员后严格规范进行终末消毒。门诊楼公共区域(包括各诊室、各楼层走廊、候诊区等)每日喷雾消毒2次。门诊大厅于每日晚间进行充分通风。

五、公布24小时预约咨询电话,引导病人错峰就诊

为进一步加强医疗服务,保障疫情期间群众基本就医需求,根据国家省市相关文件精神,大力推行非急诊病人预约就诊,倡导病人通过网络预约,向社会公布24小时预约咨询电话,引导病人错峰就诊,减少人群聚集。

六、共克时艰,抗击疫情

疫情就是命令,防控就是责任。在防控物资质紧张的情况下,门诊部人员迅疾开始预检分诊工作,不等不靠,自己制作防护面罩等。积极与各部门协调,维修空调,增加保暖设备等,为门诊疫情防控一线工作人员提供全方位保障,改善工作环境,让她们无后顾之忧、心无旁骛开展工作。

在全国上下防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,门诊部人员全面落实国家、省、市政府部门及医院的各项疫情防控工作要求,全力以赴,一手抓疫情防控,一手抓正常诊疗工作,加强院感防控,确保疫情不扩散,维护群众的身体健康。


供稿:门诊部

作者:戚贵芹



上一条:众志成城 抗击“新冠”|保卫科在行动
下一条:众志成城 抗击“新冠”|医学影像科工作记事

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号