ENGLISH 加入收藏
首页 > 医院要闻 > 正文

我院急性中毒诊治专科获批山东省临床精品特色专科

发布时间:2020-01-20 浏览次数:

近日,山东省卫生健康委员会、山东省发展和改革委员会、山东省市场监管局联合发布通告,山东第一医科大学第二附属医院急诊中毒诊治专科获批为山东省临床精品特色专科。

山东省临床精品特色专科是经全省各地市及有关单位推荐申报,通过答辩评审、部门审定、结果公示后确定,全省2019年评选出21个专科为山东省临床精品特色专科,旨在进一步推进临床精品特色专科健康服务品牌建设,引导医疗卫生行业重视品牌引领作用、提升专科服务能力,打造一批具有技术优势,行业知名度高及社会影响力大的精品专科,更好地满足广大群众的医疗健康需求。

急性中毒诊治专科隶属于急诊医学科,针对中毒救治开展了序贯性毒物清除、紧急心内膜临时起搏、血液净化、人工肝、紧急经皮气切、序贯机械通气、颈动脉区域灌注、体外膜肺氧合及中毒早期康复治疗技术,开展了有创及无创血流动力学监测、床旁超声、主动脉球囊反搏、床旁支气管镜诊疗、床旁快速检测、毒物检测、脑氧及意识水平监测技术等。30余项中毒救治新技术的应用大大提高了中毒抢救成功率,降低了致残率。山东第一医科大学第二附属医院2006年在国内率先倡导和建立了中毒中心,包括中毒救治专用移动车单元、中毒门诊咨询、中毒洗消室、中毒监护室、中毒实验室、中毒中转病房、中毒康复一体化一站式模式。科室主任史继学教授受邀多次在全国学术会议上介绍中毒中心建设与管理。急诊医学科牵头成立了由76家单位参与的泰安市中毒专科联盟,承担省、市级中毒课题18项,主编中毒专著6部,4项中毒研究课题达国内领先水平。国内200余家二、三级医院以及包括美国、英国、俄罗斯、乌克兰、韩国、日本等9个国家专家学者前来参观,国际著名卫生应急专家美国佐治亚大学公共卫生学院灾害管理专业主任Cham Dallas博士评价道:“这是我见过的最好的中毒应急单元”。

科室目前为山东省临床重点专科、山东省医药卫生临床中毒研究重点实验室,中国急性中毒联盟山东诊治基地、中华灾难医学分会心肺脑复苏培训基地、腹部心肺复苏应用转化基地、全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程培训单位、国家急诊医学住院医师规范化培训基地、山东省急诊专科护士培训基地、泰安市急性化学品中毒救治与培训基地,为泰安市中毒专科联盟、急诊医学质控中心及急诊医学专科联盟主席单位,泰安市中西医结合急救学会主任委员单位。亚洲紧急救援组织成员、国际紧急救援网络单位。

急性中毒诊治专科将致力于急性中毒的规范化、精准化、高效化救治,努力建成省内一流、国内高影响力的精品专科,力争在临床、科研、教学、护理管理、医联体及科普等领域达到国内先进行列,成为适宜新技术推广应用中心,全心全力服务基层,培养高层次专科人才队伍,形成品牌效应,着力打造精品特色专科。

供稿:急诊医学科  作者:赵云来  编辑:和树芸



上一条:我院开展春节走访慰问活动
下一条:我院开展“送万福、进万家”书法公益活动

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号