ENGLISH 加入收藏

护理园地

首页 > 正文

护理部举办压疮案例分享会

发布时间:2019-12-26 浏览次数:

为进一步提升临床护士预防压疮的综合能力,降低压疮的发生率,减轻患者的痛苦,2019年12月23日,护理部压疮护理学组在综合病房楼学术报告厅举办了2019年度压疮案例分享交流会。会议由压疮组长、外科科护士长公丕欣主持,参加分享的有护士长、压疮小组成员、下夜班休班的护士等150余人。来自全院23个病区的24位护理人员对病区内亲自治疗护理过的典型案例、义诊过程的体会及家庭压疮指导护理中的反思,用PPT的形式进行了现场汇报演讲。

汇报工作架构清晰,主题明确,案例分别从综合评估、资料收集、诊断治疗、原因分析、预防宣教、措施落实、护理观察、义诊见闻、教训反思、经验总结、日记追踪、警示改进、出院随访、倡导共勉等多形式多途径,展现出多方面的见解,突显出各案例的亮点。如普外二科颜峰护士长围绕一例4期压疮进行治疗护理、资料收集、指导宣教及家庭延续护理等全程的追踪进行了经验分享。手术室李俊霞护士长对外出义诊的所见所闻、所感所想及彻悟深思提醒大家“眼见不一定为实”,判断压疮分期不能只靠眼,一定要用手亲自去触摸局部,呼吁各位护理同仁行动起来走进社区、深入老人院、迈向家庭等,通过宣教压疮护理预防知识,使那些长期卧床的病患、家属或陪伴者以及有需要的人得到科学专业的照护,让他们获得生活的希望。烧伤科闫松护士长通过亲力亲为为一例3期、4期全身多发压疮患者应用TIME规范换药后,体会到对创面的正确评估、局部处理、营养支持等综合处理能加快创面愈合,充分体现出了伤口专科护士的专业价值,感受到成功的喜悦。呼吸日间病区的王从通过对一例深部组织损伤患者治疗追踪日记,让大家明白院外压疮的大部分原因是家属缺乏相关的知识,防范意识差,因此宣教在预防压疮中尤为重要,强调要精心护理,防治结合,这样才能切实打好压疮的攻坚战。普外一科尚雪潇对一例恶臭的感染伤口治疗,除常规切开引流换药外,最大的体会是应用疮口氧疗,檀香去味,艾灸协助,用心呵护伤口,用爱关注患者,能加快患者康复的步伐。神经外一科胥婷护士长分享了一例“本是内衣惹的祸”,因患者无疼痛感,护士发现其被内衣勒伤已达3期压疮,由此引起护士对患者全身评估的重视,强调不能忽视内衣深处皮肤的评估等等。大家的案例向全院护理同仁展现出压疮护理之高招。此次经验分享,对进一步强化护士防范压疮意识,提高压疮标准化预防能力将起积极的推动作用。

汇报现场由7位评委当场打分,即刻统分,最终普外二科颜峰夺得一等奖,手术室李俊霞、烧伤科闫松荣获二等奖;呼吸日间病房王从、普外一科尚雪潇、神经外一科胥婷分别获三等奖。

压疮是老年患者和长期卧床者的一种灾难性并发症,在全球不同的健康保健机构,压疮是一个常见的、花费昂贵的健康问题,被认为是持续地影响着患者的健康状况、生活质量和保健资源,也是医疗费用过度使用的主要难题,给患者、家庭和社会带来沉重的负担,预防压疮的发生是最经济的手段。压疮预防,我们一直在路上!


供稿:护理部 作者:公丕欣 摄影:马晓勇 编辑:和树芸



下一条:讲故事、抒情感、说科普——我院举办“我说科普”评选活动

版权所有 ©山东第一医科大学第二附属医院 

地址:中国.山东.泰安.第二附属医院  邮政编码:271000

健康服务电话:(0538)6229999  急救电话:(0538)6237120

投诉电话:(0538)6236450(工作时间)(0538)6236901(午、夜间及节假日时间)

             投诉邮箱:tyfytsb@163.com

             鲁ICP备 09080149号

             鲁公网安备 37090202000535号